GODIEGO What A Beautiful Name ゴダイゴ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
02/01/07 15:51ID:8UV+Zt/rhttp://columbia.jp/~godiego/
0480伝説の名無しさん
NGNG崩壊の道を突き進んでいってましたね…。うぅ、切ない。
自分の中で「ゴダイゴ」のアルバムだ、と「迷いなく」言えるのは
「Dead End」「Magic Monkey」「Our Decade」の三枚だけかな。
いや後期(〜末期?)のアルバムも時々聴くんだけど。
いろんな思いが渦巻くわなぁ…。
ゴダイゴに限らず、ロックバンドの「旬」てみぢかいよね。
みぢかいからこそ切なくていいのだと思ったり…。
0481伝説の名無しさん
NGNG「旬」をどう捉えるかによると思う。セールスなのか作品の質なのか。
エアロスミスやローリングストーンズのように
何度も「旬」を迎えるバンドもいるよ。
一般的に、最初はバンドが一丸になって「バカッと行こう!」(w と頑張れるが、
後から各メンバーのやりたいことがバラバラになるケースが多い。てかそれが当たり前。
そこでリーダーなりソングライターが踏ん張れば、
上記の2バンドのように息の長い活動ができるんだろうけど。
ゴダイゴの場合は、サウンドの柱だったスティーブの脱退により、
ミッキーのモチベーションが落ちてしまった。(この時期に解散を考えたと発言)
さらにセールス的な「旬」も過ぎてしまったという……
考えると、とても正直なバンドだね。
0482480っす
NGNG言葉足らずな>>480に、的確なレスをありがとうございますたm(__)m
まさにおっしゃる通りと思います。
セールス的にはともかく(売れすぎた弊害も多々あったろうし)
作品の質が落ちなければ「旬」と呼んでよかろうと思うのですが、
まさにご指摘の通り、スティーヴの脱退以降、つまり「Katmandu」を境に
バンドとしては衰退してゆきますね。
また、奈良橋さんとタケとのコンビが、結果的に解消になってしまったことも
衰退の大きな要因だろうと思います。
スティーヴがゴダイゴサウンドの柱であったように、
ミッキーとタケ、ヨーコとタケ、ジョニーとタケ(敬称略)…etcという柱があって、
それぞれが「ゴダイゴ」という「音楽集団」を支えていたわけで
やはりその中のどれが欠けても「(バンド名というよりは理念としての)ゴダイゴ」では
なくなってしまうのだろうなぁ、とか、今、考えました(←をい)。
ほんとうに、正直で不器用なバンドかもしれませんね。
ま、そんなとこも含めて愛してるわけですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています