トップページlegend
981コメント248KB

ツェッペリンを語れや!

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001 02/01/07 09:03ID:o79yEyVW
語れ!
0884伝説の名無しさんNGNG
>>883
おれ後期プラントならなんとかイケるぞ3曲くらいまでなら。
0885伝説の名無しさんNGNG
オレ裏方でイイや
0886伝説の名無しさんNGNG
おれがグラントやってやるよ。
0887伝説の名無しさんNGNG
じゃ漏れはグラントにビビらされる会場責任者やるか。
0888伝説の名無しさんNGNG
じゃ俺は聴き入るインド人娘でいい?
0889伝説の名無しさんNGNG
俺コミュニケーションブレイクダウン歌えるぞ。
元曲のキーで。

あとロックンロールも胸いっぱいの愛をも
ハートブレイカーもブラックドッグも。
力仕事するようになってから腹筋が鍛えられたのでな。
学生の頃より音域が広がった。
0890伝説の名無しさんNGNG
おれだってグラント並にハゲだぞ
0891伝説の名無しさんNGNG
ちょっと知りたいんだがツェッペリンのメンバーの
身長ってそれぞれどれくらい?かなりでかいって聞いたんだが。
0892伝説の名無しさんNGNG
みんないろいろな感じ方がありますね。
私はライブアルバムの「永遠の詩」の「ロックンロール」を聴いてファンになりました。
パープルもほとんど同時に聴き始めましたが、ZEPに比べるとシンプルだなあと思いました。
0893伝説の名無しさんNGNG
武道館初日のアンコールでプラントに怒られた香具師は何やらかしたの?
0894伝説の名無しさんNGNG
フィジカルグラフティから一曲あげろといわれたら、SICK AGAINを上げたい
0895伝説の名無しさんNGNG
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/8559/openning41.jpg
旧ルパンスレで拾ったキャプ画像、'70年当時の最先端だった証拠だな。
0896伝説の名無しさんNGNG
質問です。レッドツェッペリン1のジャケットは絵ですか?
また、ツェッペリン号の墜落っていつ、どこでしたっけ?
0897伝説の名無しさんNGNG
フィジカルグラフティから一曲あげろといわれたら、THE WANTON SONGを上げたい

0898伝説の名無しさんNGNG
炎上で有名な飛行船はヒンデンブルグ号(1937年5月6日 アメリカ、ニュージャージー州レイクハースト)の方じゃなかったっけ?
写真もそっちを使ってるのだと思ってたけど
ツェッペリン号も落ちてたのならスマソ
0899伝説の名無しさんNGNG
otiru
0900伝説の名無しさんNGNG
当時ツェッペリンて良く分からなかった。WHOLE LOTTA LOVE,IMIGLANT SONG,BLACK
DOG等は傑作だけどアルバムを聞くと?な感じで苦痛だった。聖なる館で完全に匙を投げました。
漸く理解できるようになったのはここ10年位。皮肉なもので今は聖なる館が一番好き。
0901伝説の名無しさんNGNG
映画(永遠の詩)が無ければツェッペリンの魅力が理解出来なかっただろう。
やっぱこの人達はスターなんですね。他のブリティッシュハードロック系のバンド
と比較しても華やかさが全然違う。
0902伝説の名無しさんNGNG
初心者です。今3まできました。1と2は最高です。でも3は?でした。
0903伝説の名無しさんNGNG
3って、アコースティックナンバー多いけど、
そんなに大人しいアルバムだとも思わないんだけどなぁ。
収録されてるハードロック系ナンバーはどれも良く出来てるし。

思うに、重たく録音されてないせいで、
大人しく聴こえちゃってるだけんじゃないかなぁ。
祭典〜やOUT ON〜が大人しいなんてあり得ないもん。
0904伝説の名無しさんNGNG
Zeplin Song     Courtney Love

これってどうなん?
0905伝説の名無しさんNGNG
Vは好き。くどい所があまり無くて洗練されていると思う。特に
移民の詩,貴方を愛し続けてはライブバージョンよりこっちの方が好き。
だけどB面丸ごとアコースティックナンバーとは思い切った事をやる。
当時のファンは面食らったことだろう。
0906伝説の名無しさんNGNG
おれも3好き。
しかし、A面とB面で傾向が違いすぎだわね。
4みたいにまじりあってバランスとってたらもっと良くなってた。
0907伝説の名無しさんNGNG
渋谷陽一さんが当時このアルバムを聞いて大失望したと解説に書いてあったが、
その気持ちわかるぞー!罪作りな人達だ。
0908伝説の名無しさんNGNG
確か以前パープルのメンバーも移民のうたを誉めていた。
0909伝説の名無しさんNGNG
祭典の日が俺のベスト
0910伝説の名無しさんNGNG
結構1,2,4,は皆褒めるけど3rdはねぇ〜って人多いね。
私は3が好き。聖なる館って、ジャケがとてもいいよね。
最初見た時、ビックリした。
でも自分の1番はフィジカル・グラフティかもしれない。
0911伝説の名無しさんNGNG
ペイジ・プラントがギャロウズ・ポールを演奏しているビデオを観てこの曲が
名曲で有る事を理解した。
0912伝説の名無しさんNGNG
私は、Vと聖なる館が好きです。Uとフォーシンボルスは代表作の所為か妙に気疲れ
しちゃうんですよね。その点Vと聖なる館は何かポップな感じで好き。
0913伝説の名無しさんNGNG
誉めるといえば、天国〜は、かのカラヤンが絶賛したらしいな。
楽曲の仕上がりとして、かつて無いとかなんとか。
カラヤンはどういう機会にZEP聴いたんだろうか?
0914伝説の名無しさんNGNG
当時は誰もが知るロックバンドだから、知る機会はあって
聴く気になったんじゃないの?>カラヤン
天国〜は、有名すぎて、好きとかの感じを超えてるけど、
突然、夜ラジオとかでかかると、あまりにも美しくて
酔ってしまうよ。アメリカ旅行中のドライブで車の中、深夜に、
ラジオから天国〜が流れた時、思わず涙出そうになった。
イントロから歌の出だしで。
予期しない時に突然聴くと、曲の良さってかえってわかるよね。
0915伝説の名無しさんNGNG
祭典はライブ版が熱いよな。
中学生の時に本屋で買ったZEPのベスト盤(1000円の奴)に祭典のライブ版が入ってて、
それがZEPにハマる直接のきっかけになった。
0916伝説の名無しさんNGNG
IIIはね、ガンズのG'N Liesなの。
ガンズがリアルなおいらは当時III初めて聴いてすんなり入れた。
ガンズの曲がチープに思えた。
まさにZEP王者の風格。
0917伝説の名無しさんNGNG
先にZEPをある程度聴いてて、ガンズは1stから知って聴いた。
くらべた事もなかったな。ガンズも一応最初は好きだったけど
ZEPにくらべたら、そりゃチープだわね。
最近出たDVD、みんな買ったの?私は試聴(試見)した。
長時間かけて。やっぱり欲しいな。
0918教祖猫を噛む NGNG
アルバムの順位をつけると
T>U>V>W>聖なる>フィジカル>プレゼンス>インスルー
かな
0919日本最強のzeppファンNGNG
最高傑作はVである。ザッツ・ザ・ウェイを聴いているととても
幸せだ。これこそベストソングである、と断言しよう。
聖なる館は時代に流されたポップさが好きになれないがいいアルバムだ。
4作目の作品を「W」と書いてはいけない。「4作目のアルバム」と
表現しましょう。
0920伝説の名無しさんNGNG
ロックンロールの最後のギターの音(音階?)。あれ長い間嫌いだった。
なんか小ばかにした様で。ペイジの真意を量り兼ねた。
最近慣れたけどね。
0921伝説の名無しさんNGNG
聖なる館がベストかな?始めはヒット曲が無いので駄作かと思ったが、
何故かいいんだよね。ダンシング・デイが良い。
0922教祖猫を噛む NGNG
>>919
ということはTと書いてもいけないのですか?
0923伝説の名無しさんNGNG
天階を誉めたのはカラヤンではなくバーンスタイン
0924伝説の名無しさんNGNG
あ〜バーンスタインなら褒めそうだ。なんかそんな気がする。
0925伝説の名無しさんNGNG
バーンスタインってビートルズのアスク・ミー・ホワイも
誉めたんじゃなかったけ。
0926伝説の名無しさんNGNG
いい曲をみつけたら素直に褒める人なのかな>バーンスタイン
いい人だな、彼自身がすごいのになぁ。
0927伝説の名無しさんNGNG
偉い?人に褒められると素直に嬉しい。
0928伝説の名無しさんNGNG
ドレッド・ツェッペリンてまだ存在してるのでしょうか。
彼等のおかげでHEY HEY WHAT CAN I DOが名曲であることを知りました。
0929伝説の名無しさんNGNG
ゼェッペラーな俺は、ジェフベッカーでもある。
0930教祖猫を噛む NGNG
自称ZEP尾他のをRWから言わせても羅Y血ZZEPは71年に終わってる
0931伝説の名無しさんNGNG
うまく弾けなくなったのは痔固による骨折が弦院かと思う。その更衣症。
暑気羅威武ではそれ程気にならない御簾戸音がある磁気あたりから顕著になりだす。
気のせいか ?
0932伝説の名無しさんNGNG
正直、コーダが一番好き
0933伝説の名無しさんNGNG
>>932
おまえはえらい
0934地味頁(本物)NGNG
ここに2年ぶりくらいに来てみたら...まだあった

Gonna Leave Youのエンディング、コピーしたよ。
あの曲ってジョーンバエズの曲だって本当?
0935伝説の名無しさんNGNG
>>934
ZEPの本を立ち読みしてたらそんな事が書いてあった。なんとかゆ-(名前忘れた)
女の人が作曲してそれをジョーン・バエズが歌ったらしいです。
最近になってその人に印税が支払われることになったとか。メデタシメデタシ。
0936地味頁(本物)NGNG
>>935
そうそう、確か立ち読みした本でそう書いてあった。あ、思い出した!月刊プレイボーイ日本語版だ!
0937伝説の名無しさんNGNG
お願い!!誰か語って!!淋しい!!
0938はげNGNG
「Q」買えよ
0939教祖猫を噛むNGNG
コーダの一曲目ってカバーですよね?
あの曲のオリジナルもあんなにかっこいいのですか?
0940伝説の名無しさんNGNG
【音楽】ジミー・ペイジが急きょ来日
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1078615684/
0941伝説の名無しさんNGNG
お前らすまん
CODA聴いたら何か耳に残って離れなくなった
Wearing and Tearingがサイコー
軽い軽い、このポップノリが面白すぎるw

そんな漏れはHeartbreakerが手放せない人間だけれども・・・_| ̄|○
0942伝説の名無しさんNGNG
これだけははっきりさせておきたいが
CODAはPoor Tomが入ってるだけで十分名作
0943伝説の名無しさんNGNG
僕はウオルターズ・ウオークが好きです。
0944伝説の名無しさんNGNG
本物のペイジだよ すげ
0945伝説の名無しさんNGNG
>>944
ペイジは珍獣ではないぞw
0946伝説の名無しさんNGNG
CODAは、ZEPのアルバム群のなかであれ一枚だけだからいいアルバムに聞こえる。
あのノリで最初から来られたら、絶対飽きると漏れは思う。
0947伝説の名無しさんNGNG
今NHKでGD大賞授賞式放送してるが、これにペイジでるの?
0948伝説の名無しさんNGNG
というか、ゼプのアルバムは全部それ一枚
0949伝説の名無しさんNGNG
test
0950伝説の名無しさんNGNG
950get
0951伝説の名無しさんNGNG
ツェッペリンとLed Zeppelinって一緒?
0952伝説の名無しさんNGNG
>>951
                         /⌒〜Y⌒"""ヘ   ヘ∨ ∨
                         /⌒/   へ    \|\
            /           /  /   /( ∧  ) ヘ ヘ      
           く           // ( /| | V )ノ( ( (  ヘ\   教  て
    ┘/^|    \         (  | |ヘ| レ  _ ヘ|ヘ ) _ヘ    し  め
    /|   .|              |  )) )/⌒""〜⌒""   iii\   え |
     .|  α  _          ヘ レレ  "⌒""ヘ〜⌒"  ||||>   て  |
          _∠_       イ |  |  /⌒ソi   |/⌒ヘ  <    や  |
     _     (_        ) ヘ  | ‖ () ||  || () ||  _\   ん に
     /               (  ) ヘ |i,ヘゝ=彳  入ゝ=彳,i|\    ね  は
    /ー               ( /  """/   ー""""   >   |
      _)   |          ヘ(||ii    ii|||iiii_/iii)ノヘ|||iiiii<    !!!!! 
          |          ( ヘ|||||iiii∠;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     フ  
    /////   ヘ_/       ) ヘ|||""ヘ===二二二===7フ / ム/∧ ∧ ∧
    /////              (  | ii  | |LL|_|_LLL// |    )( ∨| ∨)
   ・・・・・                ) )| || | |||||||||||||||||||||||| | |   ( ヘ | ヘ ) (
          ___        | | /| .| |||/⌒/⌒ヘ | | |  iiiiヘ ( | ( | /
            /         / (|.| | |       | | |  iii  ) | ヘ )( )
            (          ( /..|  | |_____/ | |  iii  ( )( // /
            \         ) )..|  |ヘL|_|_L/ / /  ,,,,--(/Vヘ)(
0953伝説の名無しさんNGNG
何故にジミー・ペイジのあだ名はドラえもんなのか?
0954伝説の名無しさんNGNG
>>953ドラえもん?聞いたこと無いな。
0955伝説の名無しさんNGNG
>>954
こないだ、ジェフ・ベックのギターショップってアルバム借りてきて、ライナーノーツ読んだら・・・。
渋谷陽一が「エリック・クラプトンがスヌーピー、ジミー・ペイジがドラえもんのぬいぐるみとするなら〜」と書いてあって・・・。
渋谷ぃ!!クサムカァ!!クサマカァ、ペイジヲヲヲ!!!!

ZEPって、結構パクリが激しいよね・・・。
で、B‘zの松本もパクリが激しいわけだ。
これをどう説明しよう?
やっぱ、ZEPはZEPでパクリまみれのダメバンドになってしまうのかなぁ・・・。
0956伝説の名無しさんNGNG
渋谷は全身の毛穴から意地の悪い液体が滲み出ている。
0957伝説の名無しさんNGNG
>>955サンクス、確認しました。あまり意味のある発言ではない気がするね。
渋谷氏はジミーペイジ大好きじゃあなかったか?
0958伝説の名無しさんNGNG
好きだからこそ不甲斐なく感じるということはある。
0959伝説の名無しさんNGNG
とりあえず、Bzを引き合いに出すのは恥ずかしいからやめたほうがよい、、、分かってねーなと思われるだけやで。 ギター小僧的なハードロック大好きZEP好きは会話がかみあわん
0960伝説の名無しさんNGNG
>>955
ZEPの曲というのは、どれを聞いてもZEP臭さの漂う曲になっている。
つまり、それが元からある曲であっても、ZEPが演奏するとZEPらしい曲になる。
DAZED AND CONFUSEDは確かにパクリといえばそうだが、あの演奏はどう聞いてもZEPだけしかできない演奏だ。
つまり、そこにZEPというバンドの個性が出ているわけだ。

だからまぁ、パクリといえばパクリなんだが、ただパクッてるのではなく、それをZEP流にアレンジしている・・・。
そして、そのアレンジの仕方(曲へのアプローチの仕方と言い換えてもいい)が個性的である限り、ただのパクリという意味は超越できているのではないかな〜と・・・。

まー何がいいたいかというと、「曲を個性的に解釈し、アレンジして演奏する限り、ただのパクリは超越できている」ってことですぽ・・・。

この話、ただのZEPヲタの自己弁護といえばそうなんだが・・・・・・。
・・・つまらない話でスレ汚しだったかもしれん、スマソ。

PS:B`zはそういう意味じゃ、何時まで経っても元曲を超越できてないと思う。
ステージパフォーマンスも、「どこかの誰かとそっくりだぜ」・・・。
松本タソが、いつバイオリンの弓でギターを弾くようになるのか、今から楽しみです(藁
0961伝説の名無しさんNGNG
<<960
私もそう思います。
過去に曲に息吹きを与えたとも言える。
0962伝説の名無しさんNGNG
すみません。過去のです。
0963伝説の名無しさんNGNG
Babe I'm Gonna Leave You / Joan Baez
You Shook Me / Muddy Waters ( + Robert Jhonson=Stones In My Passway)
Dazed And Confused / Jake Holmes
Black Mountain Side / Bert Jansch=Black Water Side
I Can't Quit You Baby / Otis Rush
How Many More Times / Howlin' Wolf (+ Albert King=The Hunter)
Whole Lotta Love / Muddy Water=You Need Love
The Lemon Song / Howlin' Wolf=Killing Floor
Bring It On Home / Sonny Boy Wiliamson
Gallows Pole / Leadbelly (tradMama Did You Bring Me Any Silver)
Hats Off To Harper / Bukka White=Shake 'em On Down
Rock And Roll / Little Richard=Keep A Knockin'
When The Levee Breaks / Memphis Minnie
The Crunge / James Brown=Cold Sweat
Custard Pie / Sleepy John Estes=Drop Down Mama + Bukka White=Shake 'em On Down
In My Time Of Dying / Blind Willie Jhonson
Trampled Under Foot / Stevie Wonder=Superstition + Doobie Brothers=Long Train Runnin'
Royal Orleans / The Meters=Chicken Strut
Nobody's Fault But Mine / Blind Willie Johnson
We're Gonna Groove / Ben E.King=Groovin'
White Summer / Bert Jansch=Black Water
Travelling Riverside Blues / Robert Johnson
The Girl I Love She Got Long Black Wavy Hair / Sleepy John Estes
Something Else / Eddie Cochran
C'mon Everybody / Eddie Cochran
0964伝説の名無しさんNGNG
YOU SHOOK ME
0965伝説の名無しさんNGNG
トロイっていうトロヤ戦争の映画あるけどアキレス最後の戦いは流れないだろうなあ
0966伝説の名無しさんNGNG
先生たち最近どうされてるの?元気なのかな。
0967伝説の名無しさんNGNG
元気だけどハゲたよ。
0968伝説の名無しさんNGNG
>>960
パクリっていうかクレジット入れ忘れた改作だと思ってる
0969伝説の名無しさんNGNG
>>968
クレジットは入れ忘れというよりは
あえて入れなかった(銭ゲバで)創造的改作だと思う。
0970伝説の名無しさんNGNG
このスレ30代多そう
0971伝説の名無しさんNGNG
いや40台のほうが多いのでは
0972伝説の名無しさんNGNG
俺は十代・・・
もう半年くらいたったら二十代・・・
0973伝説の名無しさんNGNG
GWなので久々にDVDを見た。いやーいいねえ。
ギターを引っ張り出してきたよ。
0974伝説の名無しさんNGNG
we're gonna grooooooooooove!!!
0975伝説の名無しさん NGNG
2004.4.29 Live Depot vol.152 "小野正利"のアンコールの中で、
「Rock and Roll」を彼は普通に歌い上げています。

http://www.bb.tfm.co.jp/tfm/senri/menu.html

こちらのオンデマンド配信で見れます。「Rock and Roll」は最後の方です。
0976伝説の名無しさんNGNG
小野正利って何かのゲームの主題歌歌って有名になった人だっけ
0977伝説の名無しさんNGNG
>>976
吸血殲鬼ヴェドゴニアの主題歌歌ってます。紅白にも出場した事のある不運な?
実力派ボーカリストという感じ。もともとHMをアマチュアでやっていたらしい。
0978伝説の名無しさんNGNG
メンバーの身長知ってる人いる?
0979伝説の名無しさんNGNG
このスレを一応、全部見たんですが、聞きたいことがあるんです。Zepの
奇行ネタや面白ネタ何かないですか?例えば、ライブのアンコールの時にロバート
とボンゾの事件でボンゾが、ロバートの顔にタバコの煙を吹きかけたのが原因で喧嘩に
なり二人とも口から出血した状態でアンコールをやった、みたいな感じで。
0980伝説の名無しさんNGNG
ペイジ先生の倹約ネタならたくさんあるぞ!
0981伝説の名無しさんNGNG
頁の倹約ネタのテンプレ作ろうか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。