今日とある古本屋にフラッと入りました。
古本屋といってもブックオフとか古本市場のような大型店や、
まんだらけのようなマニアショップではなく
昔からあるようなお店なんですが、漏れが店内を冷やかしていると
電話が鳴って店主が出たんですが・・・
たまたま近くにいたのでやり取りが聞こえてきました。
もちろんこっちには店主の言ってることしか聞こえませんが、
店主「あのねえ、さっきも申しあげましたよね。その様なことはうちでは
やってないんですよ、プレミアがどうとかって言われてもね」
まずはこんなこと言ってました。
それでその時はすぐ電話を切っていたみたいだけど、またすぐかかってきて、
店主が出て今度は
「ですからね、先程から言ってますけど、そんな誰それ(女の子の名前を言って
いましたが、聞いたことのない子だった)の写真集にどんな値打ちがあるのか
知りませんけど、うちはそういう商売はしてないんで、対応出来ないんですよ。
そういうことですから、はい、はい」それで電話を切っていました。
とーこーろーがー、またすぐ電話が鳴る。
店主「ですからね、その誰それの写真集にいくらプレミアが付くんだか
知らないけど、うちはそういう店じゃないと言ってるんです。
・・・・・・(相手が何やら食い下がっているらしい)だからね、ここは私一人で
やってるんですから、お宅にお伺いするということは出来ないんですよ」

連れがいたのでそれからすぐお店を出たからその先を聞き届けることが
出来ませんでしたが、推測するとその誰それとやらの写真集はプレミアが付く
ものなんだからそっちで高価買い取りをしてくれませんか、しかも出張買い取りを
してくれませんかという打診の電話だったんだろうと思われます。
で、ここのお店はマニアックな商品をプレミア価格で扱うマニアショップではない
ので、そういうことには応じられませんと店主は言ってたんでしょう。

長いので一旦切ります。