東京マルイ勝訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドワルスキー
NGNGだそうです。
たしかに田宮やアオシマがロッキードやマクダネル・ダグラスに
名前の使用料を支払ったという話しは聞きませんね。
(詳しくは知らないけど)
だとすると、WA社の契約は無駄だったってコトになるんでしょうか。
エアガンマニアのみなさん、どう思います?
0002名無しさん
NGNG0003民寝
NGNGs40は間抜けだったが、刻印消して出しちゃえ。
シグマ再販希望〜
0004名無しさん
NGNGモデルガンで散々販売してやがったくせに、ぬけぬけと他メーカー
よく、訴えられるな>WA。
大体、実銃でデッド・コピーとか、いくらでもまかり取ってるのに
玩具銃に、実銃メーカーが本気になるのもおかしいねん。
グロックあたりは、勝手に作れや、みたいな感じらしい。
0005ドワルスキー
NGNG図面を提供してもらって、よりリアルなモデルにするような、
ユーザーサイドに立った考え方ならOKだと思うんですけどね。
良いモノを作るだけではなく、アフターケア等のサービスも
重要だと思います。
ともかく各メーカーとも今後のモデルに期待します。
0006名無しさん
NGNGそれこそマルゼンのような「実銃と寸分違わぬ外観(とできれば重量)」の
エアガン開発のためのメーカー契約してほしいもんだ。
余所が出してるM92の方がWAのより実銃に近いってのはねぇ。
メーカー本位かユーザー本位か考えればわかりそうなもんだけど
それともそこまでしないと契約料の元が取れないのか?
0007民寝
NGNGマルイのM92Fとハンマーまわりのかみ合わせを較べると、目を覆いたくなる。
・・・どこがパーフェクトやねん。ぱーへくと、な気がする。
0008西部銃器
NGNGライセンスの独占化はかろうとしたら、グロック
に突つかれて手も足も出なかったWAは逝ってよし
0009ナナシーさん
NGNGみたいに見えるがkscとかも昔のロゴ入りが復活するかな?
0010むむむ
NGNG今からでも遅くない。いいからザクマシンガン造れって。
0011うむ
NGNG0012名無しさん
NGNG0013民寝
NGNGぬう、それだとKSCの刻印入り買った人が浮かばれない気がする(笑)
0014>12
NGNGタミヤ製で「版権切れのため最終販売」というのを見たことがある。
おそらく設計資料の提供をフェラーリから提供されていたと思うが。
0015名無しさん
NGNG0016>15
NGNG無きにしもあらずって気がすんだけど。
0017名無しさん
NGNG0018名無しさん
NGNGWAって他社にセカンドライセンス提供してるから、その点では問題ないのでは。
もー、WA、いいもの作るんだから変なことしないで欲しいもんだな。
0019名無しさん
NGNG"重たいバージョン"作ってほしいな。
ちょっとスカスカプラスチック感が悲しいっす。
0020名無しさん
NGNG事の始まりから考えると,商標権侵害した方が勝訴ってのはチト変な気がします。
あまり知っている人は多くない様ですが,イタリアのベレッタ社から日本のトイガンメーカーに
最初にベレッタの商標を無断で使用しないように通告してきたのは,まだどこのメーカーも
ベレッタと契約していなかった時期です。
その通告に対して,東京マルイやKSC等は”ウチが日本でベレッタを有名にしてやった”
とか,通告を無私し続ける等,まともに対応しなかったのに対し,
当時マグナのベレッタが稼ぎ頭だったWAは,マグナベレッタのヨーロッパでの
販売権をピエトロベレッタに与えるのと引換に,これまでの無断使用料を支払い,
Tシャツや帽子などを除いて玩具類に関する商標の独占使用権を得た,と聞いています。
今回の裁判は,消費者に製造元を偽って販売する事を防ぐ目的の”不正競争防止法”
違反を焦点に審理が行われた訳ですが,ユーザーのほとんどがマルイやKSCの
製品をイタリアのベレッタ製だと誤解して買う人はいないでしょうから,
その点ではベレッタ/WAは形勢が不利だったのではないでしょうか?
0021名無しさん
NGNG日本では公共物としてしか存在できないからでないの?
ベレッタが日本でマイナーというのは自分も思うが、
COLTやS&Wで同じ問題が起きたらどうなるか楽しみ。
0022フォアマン
NGNGもしWAがライセンス契約でなくベレッタの子会社として登記して
ベレッタブランドでトイガンを出していたらどうなったでしょう?
「使用目的が同一な模造品」として少なくとも他社が新規に製品を
出す事は出来なくなったの出はないでしょうか.
0023名無しさん
NGNG少量ながらも欧州に商品を出荷していたので、
それを見てPBが『動いた』のかな?
002421
NGNGそれなら勝ったと思うよ。
裁判でも”ベレッタとWAは同一である”見たいなあほな主張してたほどだからね。
0025名無しさん
NGNG忘れないでほしいよ。
0026名無しさん
NGNG市場を支える消費者は”オモチャなら商標代払わなくてもよい”と考えていて,
それを東京地方裁判所が認めた判決と言ってよいでしょう。
それじゃあ人気アニメのプラモやフィギュアも版権取らなくても
いいって事には,ならないんでしょうか?
そう言えば昔,東京マルイが出してたガンダムのパチ物ロボット
(名前は忘れましたが,今では結構レアでプレミア付だとか...)
を思い出してしまいました。
結局トイガンの世界は,まだあの頃のレベルで通用するって事なんでしょうね。
0027>26
NGNGWAも昔は商標侵害やってたんだからさ。
0028>27
NGNGに書いてあるけど,WAは今までの商標侵害分も払って
チャラにした上で,ベレッタと契約したらしいよ。
”オレが払ったんだから,お前らも払え”って事でしょ?
0029名無しさん
NGNG自分トコの改造部品を他社が造るの禁止してるでしょ。
(隠しカメラを持ってショップをチェックしてるって話しを何度か聞いた事がある)
ホンダやカワサキが、リプレイスパーツを製造販売してる
カスタム屋さんを訴えた話は聞いた事がないぞ。
逆にユーザーがカスタムする方向性をメーカー側が汲み取って、
新車のコンセプトに取り入れてるケースも最近多いしね。
市場が活性化するのにブレーキをかけるような事しないほうがいいのにな〜と常々思ってるんですわ。私は。
0030名無しさん
NGNG0031名無しさん
NGNG自分のメーカーの製品を改造した銃が検挙されたら,改造パーツ屋
だけじゃなくて本体メーカーまで責任追求されるから,
会社の危機管理としてみれば,むしろ当然だと思うけどなあ。
むしろブラホなんかで隣のブースで自分のメタルパーツを売ってるのを
平気な顔して見てるマルイ等のメーカーの神経がよく分からん。
車やバイクとは同次元で語れないと思うよ,トイガンの世界は。
まあ,WAはもともとカスタム屋として始まったんだから,
方向が180度変ってしまって幻滅,てのはあるけどね。
>>30
許可してるんじゃないでしょ,裁判に負けたから何も言えないだけで。
0032名無しさん
NGNG話がベレッタ問題からパーツ問題にずれてますので軌道修正します。
タミヤやアオシマだって,ロッキードやマクダネル・ダグラスから商標使用料払えって言われたら
払うんじゃないかな?自分から申告して払うような事はしないと思うけど。
今回の話は,例えばタミヤがロッキードと商標使用の契約してて,契約しないで無断使用している
アオシマが訴えられた(しかもロッキードに)って事でしょ(あくまで例えです)?
それを”払わなくてよろしい”って判決出しちゃったんだから,
商標の存在意義自体を否定した事になる。
”正直者は馬鹿を見る”のが当たり前。
日本の市場モラルは第三諸国並みって,世界に示したような物だと思います。
私的結論:東京マルイはゴジラやバイオで東宝やカプコンにキャラクター使用料払ってるんだから
ベレッタにも(少なくとも無断使用してた時期の分だけは)支払うべきだと思いま〜す!!
0033名無しさん
NGNGだから、公共物は政府等に納品した時点で商標とかの
権利も全て取り上げられちゃうの、軍や警察の備品は
公共物だからコピー作ったって問題ないんだよ。
警官自体にだって職務中は肖像権とか無いし。
世界に1台しか存在しない車でも日本で市販する事は出来るけど
日本で銃は市販出来ないから米国等と違って公共物としてしか
存在できない所が多分に影響してると思うよ。
0034名無しさん
NGNG政府等に納品した時点で商標とかの権利も全て取り上げられちゃう,ってのが本当だとしたら
例えば散弾銃メーカーのミロクが勝手にベレッタマーク入りのショットガンを作れるって事にならないか?
ベレッタ社の商標自体は日本でも登録されているし,例えばTシャツや帽子に勝手にベレッタのマーク入れて
売ったら(例え生産者がベレッタでないと明記しても)これは今でも明らかな商標侵害だよね。
実銃が日本に存在出来ないから実銃のコピーであるオモチャにベレッタ商標つけても良いってのが,
今回の判決の主旨だったと思うけど,
ベレッタがWAと契約した時点でWAはオモチャに対してベレッタの商標使用権を持ってるんだから,
他のメーカーが同類のオモチャに無断でベレッタの商標使用したら,これは商標侵害以外の何物でもないよ。
過去の無断使用も含めてきちんと精算したWAが負けて,踏み倒した挙げ句に国の御墨付きまで
もらったマルイ,KSC,マルゼンが”勝ちました”って騒いでるのには納得いかないね。
0035名無しさん
NGNG安くて良い製品をユーザーに提供した訳ですから,
それで良かったって事なんじゃないでしょうかね?
ただ34さんの仰る様に,モラル的にはちょっと問題が有る様な気はしますが。
003633
NGNG>例えば散弾銃メーカーのミロクが勝手にベレッタマーク入りのショットガンを作れるって事にならないか?
マークはいかんよ。
今回の裁判は外観のデザインに関してだよ、だから上の話とは別でしょう。
ベレッタ自体は商標も”実銃”と”おもちゃの拳銃”で取ってる。
上記以下の事に関しては
洋服類に関しては別の所が取ってるみたいだ。
つーか”何とかベレッタ”って色々あるんだな。
車はGM、缶詰めみたいなのもあるみたいだ。
マルイが遊戯用器具として「ベレッタ」、「M92FBERETTA」
で取ってるのはびっくり。
マークやロゴに関してはベレッタからライセンス取れといわれてから
使用してないし、その時の話し合いで過去の事はどうしたのか知らないので
分かりませんが、今回の裁判はあくまで「外観をまねた物を作るな」
というのが主題だったはずです、それでしたら順当な判決だと思います。
ところがベレッタのマークは日本でなんの価値もないと言われてしまったので
盛大にマルイが「わ社のバーカ、バーカ」と騒いでるんでしょう。
0037名無しさん
NGNG私には実物と模型の関係における常識に基づいた至極まっとうな
判決だと思えるんですけど。
P.BERETTA社は実銃についての商標権は有するものの、玩具銃についての
商標権は持ってない。(WAが玩具銃についてBERETTAの商標権を行使できるなら、
堂々と商標権侵害で争えばよい。その方が立証が容易だし勝負も早い。)
そもそも商標権侵害を構成しないから、不正競争防止法での争いに
なったのではなかったかな。
で、玩具銃におけるBERETTAの表示が、不正競争防止法上の「商品等表示」
に該当するか否かが争点となって、結局玩具銃の取引界ではBERETTAの表示は
モデルの対象になった実銃の表示に過ぎず、需要者はパッケージに併記されている
玩具銃の製造者の表示によって商品を選択・購入するものだから
BERETTA等の表示態様は出所の混同を招くものではない、即ち
不正競争行為には該当しないとされて法上の保護の対象外であるとの
判断だよね。
つまり、被告商品にBERETTAの表示があるからといって、BERETTA社や
WA社が損害を蒙るとは考えにくい、ということ。
提訴の当初からWAの方針には疑問を持っていたのですが、今回の判決で
ホッとしています。
マグナについて特許で固めるのは別にいいことなんですけど、
(その方が競業者間の技術開発が促進され、結果として技術が進歩する)
特定メーカーの製造販売まで独占しようとするのは、寡占化が進むことで
競争が阻害されることになると思うんですけど。
まあそのうち日本でも商品化権が立法化されればもっとスマートに
解決するんだろうね。
0038ドワルスキー
NGNGなにげに見たら書き込み増えてて驚きました。
しかもレベル高いし。
一度判決が出ると、良くも悪くも先例として今後の訴訟や市場にも
少なからず影響力を持つことになりますよね。
今後、各メーカーの新製品にはどういった影響が予想できるでしょうか?
”ベレッタタイプ”の新製品だらけになることは無いと思うけど。
とりあえずマルイからはタクティカルマスターとか出てますね。
WAにもヘコまずにいい製品出してほしいです。
003937
NGNG訂正します。
それなら玩具銃におけるBERETTAの表示態様は出所表示や識別機能を
有するものではないから商標の使用に該当しない、つまり商標権侵害の
問題ではない、と言うべきだったな。
004033
NGNG結局あまりマイナーな物を作っても売り上げが見込めないのだから
ガバ等のメジャー所が大挙してリリースされるかも。
逆にこれからライセンスを受けてるところは実銃の図面を
貰うだけでなくKSCのSTIシリーズのように本物メーカーに
一部のパーツを作って貰うような事をしないと意味がないのかも。
ふと思ったがWAは製品をベレッタに一端買い取って貰って
製造元WA、販売元ベレッタとして売れば勝てたんじゃない
こうすると多少儲けは減るのかな?
004130郎
NGNG0042>41
NGNGパイの小さい世界で何やってるんだろうという感じ。
0043>42
NGNG昔実銃そっくりのモデルガン作って逮捕されてるんだよね?
ついでに、今でも普通にラインナップしてる銃の純正パーツが
渋谷に行っても全然手に入らないし、初めって行った
時からもう3ヶ月もたってるんだけどね。
売り切れてるのなんか見たこと無いんだから1丁ぐらい
バラして部品取りしてくれよ。
0044名無しさん
NGNG0045名無しさん
NGNGってんで、あわてて買ったんだけど、これについて何か
情報ありますか?
それほど、威力あるようには思わないけど。
薬莢が実弾みたいになっていて、そこにフロンを注入するものです。
0046>45
NGNG0047名無しさん
NGNG教えるなよ!
0048マジ話
NGNGソレ、K冊が徹底してマークしているから話題に出すのはまずいよ。
友人がK冊に提出したら俺までK視聴に行くはめになった。
俺は持っていなかったのに。
004946
NGNGもっとも、実弾をどうやって入手するかの方が問題じゃん。
仮に入手できたとして、ぽいぽいと装弾してトリガー引いた途端に
右手の指が吹き飛んだりしてねー。
0050名無しさん
NGNG当時の記事を読んだ限りでは、ガスとBB弾の代わりに紙火薬を詰め、
金属性の弾丸を至近距離から発射すると厚み1.2cmの杉板を貫
通したそうです。
0051名無しさん
NGNGYahoo!オークションにM29を出品した福島の会社員が逮捕され新聞の全国版
に掲載されました。
今からでも地元警察の生活安全課に提出する事を薦めます。
この板はIPが記録されていますから、警察を開始する前に。
提出した場合免責されますが、逮捕されると改造していなくても2年程度の
懲役がつくはずです。悪質じゃなければ執行猶予でしょうが・・・
0052名無しさん
NGNGYahoo!オークションにM29を出品した福島の会社員が逮捕され新聞の全国版
に掲載されました。
今からでも地元警察の生活安全課に提出する事を薦めます。
この板はIPが記録されていますから、警察が内偵を開始する前に。
提出した場合免責されますが、逮捕されると改造していなくても2年程度の
懲役がつくはずです。悪質じゃなければ執行猶予でしょうが・・・
0053名無しさん
NGNGしかし、直接な商売敵であるマルイ等にそう簡単にライセンスを出すわけが無いでしょう。
現在マルシンが正式にライセンスを得ていますが、これはマルシンがモデルガン屋であり、
ガスガンも固定スライドでありWAのガスBLKと直接ぶつかる製品が無いからです。
(いっそのことマルシン、UZIのときみたいにベレッタのお墨付きもらえばよかったのに。
申請したけどもらえなかったのかな。)
0054ドワルスキー
NGNG0055>53
NGNG金額等で折り合いが付かなかったのでマークやロゴを付けないと
いう対応を他社はしたのでしょう。
0056名無しさん
NGNG何ために契約したのやら。
0057↑
NGNG0058>56
NGNGベレッタは、ASGKに代理権を取って欲しかっただけなのに。
組合の理事長が権利を独占しようとしたわけ。
0059名無しさん
NGNGあと、過去の商標無断使用に関しては契約時に無かった事にしてもらってる。
その分の金を払ったという事はない。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG”ASGKあてに来たライセンスの話を国Kが独り占めにした”のではなく,
他のメーカーにベレッタと交渉する気が初めから無かっただけだぞ。
それに国KがASGKの会長をタナカの社長に譲ったのも,マグナとベレッタの
裁判が始まったから,会長としての公平さを期す為だった。
詳しくはG-TOPプレスという業界紙に成り行きが書かれている。
別にWAの肩を持つ気はさらさら無いが
国K嫌いの思い込みだけで事実をねじ曲げるのはやめてくれ。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGG−TOPには国ちゃんの息がかかってます。
そこのところ注意。
田中さんに理事長の座を譲ったのは仲がいいから。
タナカのベレッタにはノークレームでしょ?
0062*
NGNGガス銃にはHW使ったりして、WA路線のモデルも作ってほしい。
つーかWAと真っ向からガチンコでやりあってもらいたいよ。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGマルイは、商標出願中では?
0064名無しさん@ゲップ
NGNG最高裁判までイっちゃうんでしょうかね。
006530郎
NGNGエアガンの試作品をスパイさせたという話です。
金品を受け取ったO編集長を告発する怪文書が業界にバラまかれてO編集長は解雇されたとか。
それがホントだとすればそんな会社が他社に権利を侵害された、と裁判をおこすのも如何なものかと。
0066名無しさん@そうだ狙撃に逝こう
NGNGWAとガチンコで勝負する気があったら、実射性能はとにかく、デコッ
キングもできない、ちゃちな92Fをコック&ロックなんてほざいて、
カプコンとつるんで子供だましのバイオハザード関連グッズで小金を
稼ぐのが関の山では、商売っ気はあれど、覇気は全く無いと思う
0067Kuniキラー
NGNGバイオなんちゃらはホント閉口するけど。
0068名無しさん@そうだ狙撃に逝こう
NGNG言葉が足りなかったみたいですね。マルイの92FS、HOP固定でも安
定性に欠けるWA製品よりずっと高性能だし、性能は申し分ないとは
私も思います。
刻印問題は商標も絡むから仕方ないとしましょう。
でもベレッタでデコッキングできないなんて、安くて高性能がウリの
啓平社ならとにかく、1万円以上ボッといてそりゃないんじゃない?と
いうのがマルイ92Fへの正直な感想でした。
デコッキング機能ごときを再現できないヘボな技術力しかないなら、
Cz75やガバメントとか作ればいい。啓平社のように固定スライド1万
円以下でデコッキング機能はセフティのみなら納得するけど、ガスBL
Kをサバゲーに使う気がさらさら無い固定スライドカスタマイズ派から
見たら、やっぱりデコッキングなんて基本的な機能を再現できなかった
らいい加減な仕事としか見えない。
(あれだけの大手だ。コストダウンの為に敢えてオミットしました。
または、コック&ロックの方が実戦的と思いました。なんて言い訳、
モデルガンメーカーとしちゃ下の下に位置する言い訳にしか聞えない)
銃の動作の快調さと信頼性は私も認めるところです。
サバゲーのサイドアームにもお奨めできる銃だとは思います。
でも、実銃通りのアクションを再現できないなんて「しょぼい」と
言われても仕方ないんじゃない?ベレッタっぽい形の銀球鉄砲と、
客に対するスタンスが同じとしか考えられない。
コストダウンを理由にしたけりゃマルイの92F買う金で啓平社の
92Fとカスタムパーツ買った方が全然使える銃が出来上がりますよ。
挙句の果てに、後に発売になった高額機のバイオハザード・モデルや
タクティカル・マスターでも、嘘っぱちコック&ロックだし。
こういうのを厚顔無恥だと思う。嘘っぱちを改善する姿勢が微塵も
見られないのだから。
繰り返すが物は高性能。でもベレッタとしては銀球鉄砲を笑えない嘘っ
ぱちな代物だよ。
0069トリニティ
NGNGそんな事言ったら電動ガンなんかモナカ銃でしかないんだから。
要は狙ってるユーザーが何を必要として何を必要としていないかって事でしょ。
あなたはマルイの狙いから外れたユーザーなだけ>68
0070*>68
NGNGだからね、そういう機能面でも充実させて
リコイルショックも強烈で質感も凄いヤツを造ってほしいんだよ。
マルイの技術で。
本気でリアル路線に走ったら面白いのにと思ったんです。
簡単に言えばWA・KSCの質感にマルイの信頼性があったらいいなと。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGセフティオンのままホルスタに入れるとスライドが勝手に下がる。
ちゃんちゃらおかしい。
アレは東南アジアや南米のコピー銃のオモチャって考えてるけどね。
0072うらん
NGNGに同意。この業界、作動不良出荷してあたりまえ、
という体質があります。
そういう面ではマルイの製品は安心して購入できる。
外見も作動もリアルだが、作動不良やトラブルが多いのと、
多少機能やリアルさは省略しても安価で、トラブルのない製品、
選ぶのはユーザーですから。
特に92Fは各メーカーからでているのですから。
私がどれだけタナカのSIGやHPで苦労しているか・・・
0073名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGあたしゃちょっとそーゆーのはイヤなので。特にM92Fに関しては。
ガバメントとかはあまりセーフティ機構とか実銃どおりになってなきゃイヤだってのは無いんだけど、HW材使った、重みのあるやつじゃなきゃイヤかも。
マルイのデザートイーグルを買ってすぐ、あまり説明書読まずに試射して、デコッキングしようとトリガー握ってゆっくりハンマー落としたら突然ブローバックされて、驚いた驚いた。
説明書見たら「マガジン抜いて空撃ちしろ」とな!?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0075名無しさん@モスバーグ
NGNGでも、それなりの質感を追求する人には物足りない気がします。
特に92Fは出来が悪い訳ではないのにちゃちい印象があって、
購入意欲は沸きませんでした。
KSC並の拘りがあれば無敵なんですけどね。
0076名無しさん@そうだ狙撃に逝こう
NGNGおっしゃる通り、マルイは購買層を特定して巧妙な商品化をしている
から売れるのは事実ですね。
しかし、メーカーの購買ターゲット外という大義名分で手抜き商品が
許されるならば、「外観がリアルな物を求める人のみ対象」ということ
で、タナカワークスの嘘マグナ・BLKや、「手動デコッキングしない
人向け」という阿呆らしい屁理屈で、マルゼンの一連のガスBLKで手
動デコッキング不可な欠陥もメーカーは改善する必要が無いという理屈
がまかり通るようになる。それは気に喰わない事です。
>>72
全く同感です。タナカの一連のマグナBLKやマルイのM9も散々チュ
ーンした口ですので。あれで¥10000〜¥20000という高値は不当。
同じように安かろう悪かろうと悪評の、マルゼンUSPが発売後、散々
叩かれたのが、マルイ・ベレッタに関して言えば、バイオハザード等と
関連付けた巧みな広告戦略と、M92系という人気機種だったから、
批判が押さえられているだけではないか?マルゼンUSPだって、外見
はともかく、タナカのUSPに比べても実射性能は優秀で安価だったが
これだけ評価が分かれています。
例えば、あの調子で、うるさい人が多いCz75なんて作ったら、糞味噌
に叩かれるのは必定。(発売予定はあるようだが)
どう言い訳しようと手抜きは手抜きとして、批判されるのが一般社会の
常識であり、それがなあなあだから、トイガン業界は進歩が無く、自社
の欠陥を見直すという前向きな姿勢が皆無な会社ばかりになるのだ。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGマルイのコッキングガン(ハンドガン)は画期的な商品だと思うけど。
機能省略したんなら、わざわざ仰々しく「実戦的なコック&ロック」
なんてセールスコピー付けなくていいんだよ。「その分安くした」と
正直に書いておけば。
わかっていれば、買う方だって納得して買うよ。
電動ガンなんかダミー機能のオンパレードなんだから。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそうそう。
そもそもアレは「コック&ロック」じゃないじゃん。
どこもロックしてないんだから。
「コック&フリー」だろ。
あーゆーのを「コック&ロックなんだ」って初心者が
誤った知識を他で披露したら痛々しいよ。
本物を模したオモチャの箱とか説明書に
書かれている内容って、ユーザーにとっては
真実として受け止めてしまうものだからね。
でも企業の体質かね、92タクティカルに
ランヤードリングが着いたままになってるけど、
あれにももっともらしい事書いてあったな。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGアレは実銃の「CQB」がモデルでしょ?
CQBにはランヤードリングが有るハズ。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0081名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0082名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0083名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0084名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0085名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG欲しい人にはWAとかKSCがあるんだから、それを選べば
いいだけ。あんまり出来がいいと野外で思いっきり使えない
しね。マルイのはあれでよし。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG燃費もいいし。
リアルと称してリアルじゃないものを売るっつーのはイカンと思うわけよ。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGオートローディング機構と考えれば、非ブローバック式より楽でいいですよ。
そういう意味ではWAのフルオート9なんか理想に近かったんだけど(笑)
0088名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGブローバック無しのダブルアクションだと、トリガー重いんじゃな
いかな。
この辺(SA・DAのどっちが良いか)はまあ、趣味のような気も
しますが。
008985
NGNGはトリガーストローク長くて撃ちにくいね。サバゲに使うにして
もブローバックのほうが楽しい。
実射性能とアクション、それなりの外観、価格でオレ的にはマル
イで充分だな。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0091名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0092名無しさん@そうだ狙撃に逝こう
NGNG>ブローバック無しのダブルアクションだと、トリガー重いんじゃな
>いかな。
啓平社および旧MGCに関して言うならば、固定式スライドガスガンでも、チュー
ン次第で、十分実用的なトリガーフィーリングに仕上げられますよ。
0093訴訟好きな会社の
NGNGhttp://www.asahi-net.or.jp/~yy2k-mrt/boycott_konami/
0094名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG現行法と判例から察すると、遊戯銃のメーカー及び団体(組合)
にはコナミが商標取得以前の「先使用権」が見とめられるので
訴訟を起こしても勝ち目はゼロと言っていいだろう。
と、コナミもそんな事は百も承知だろうから意図するところは
やはりゲーム市場での今後の展開を考えて・・・・かな。
しかしそのゲーム売れてるの? TVゲームしないので判らん。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG置いてないでしょうね。
BB弾の商標に関しては各団体はそんな商標を維持するのに
金を使いたくないだろうから「コナミさんそんな事しないで」
としか言いたくないだろうな。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG告訴してくれ。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGセイフティーオンでスライドが固定されるのは、渋谷の嘘。
本物はスライド動くよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています