トップページhistory
1001コメント320KB

第8弾! 臣籍中最上位の皇位継承者は?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さんNGNG
皇位継承者の高齢化と減少が進んでいるため
現時点での皇族外での皇位継承者について議論します

第7弾! 臣籍中最上位の皇位継承者は?(前スレ)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1046173359/

☆天皇批判や天皇廃止などについては別スレで
☆女帝と女系の区別がつかない人は理解してから書き込みを
☆過去に行なわれてきた皇位継承方法や経緯についてもまずは勉強しましょう

・過去に存在した女帝も含めて天皇はすべて男系皇族だった
・男系といえども臣籍降下した源平などの子孫は候補と認められなかった
・明治天皇や大正天皇をはじめとして側室から産まれた天皇も多かった
・天皇本家(直系)は過去に何度も断絶しており分家から何度も継承してきた
・本家の断絶に備えて分家にあたる宮家を複数系統維持することで存続させてきた
・日本がGHQに占領されていた昭和22年に多くの宮家が強制皇籍離脱させられた
・残った皇族においては男子が37年間誕生せずに女子が9人連続誕生した
・現状の皇室典範においてはこのままでは全ての宮家は女子のみで断絶予定となる

前スレで多かった皇室の存続是非や相撲の話題は別のところでお願いします
0177よくコピペされる男NGNG
↑あはん.コピペされちゃった.でも許す.
0178日本@名無史さんNGNG
>>176
相撲は専用板があるのだから、完璧に板違い。
0179..NGNG
>>38 :日本@名無史さん :03/04/02 22:15
 >私の知る限り、5世以上はなれた天皇が皇統を継いだ先例がないと思います。

継体天皇。
0180日本@名無史さんNGNG
>>178
その理屈でいったら、朝鮮ネタもハン板があるから完璧に板違い。
近現代の戦争ネタも軍事板があるから板違い。

いずれにせよ、相撲の話題を排除する根拠にはならない。
0181日本@名無史さんNGNG
このスレから相撲の話題を排除しようとしてるヤツは誰だ?
狂信的男系厨か?それとも天皇罵倒厨か?はたまたアイコオタか?
0182あぼーんNGNG
あぼーん
0183あぼーんNGNG
あぼーん
0184あぼーんNGNG
あぼーん
0185日本@名無史さんNGNG
180のようね屁理屈が一番不愉快です。
ただそれだけです。すいません。ああむかつく。アホのくせして。
0186あぼーんNGNG
あぼーん
0187あぼーんNGNG
あぼーん
0188あぼーんNGNG
あぼーん
0189日本@名無史さんNGNG
相撲の話題は相撲板で。
http://sports.2ch.net/sumou/

時代劇の話題は時代劇板で。
http://tv2.2ch.net/kin/

「スレッドの趣旨とは違う投稿
 スレッドの趣旨から外れすぎ、故意にスレッドの運営・成長を妨害」する投稿は、
削除対象になります。
0190日本@名無史さんNGNG
というか、このスレ自体が日本史板では板違いなんだが・・・
0191日本@名無史さんNGNG
過去の天皇や皇族の話ならともかく、将来についての妄想ネタだもんな。
女帝の可否や皇室典範の改正論議は政治板でやってくれよ。
0192日本@名無史さんNGNG
将来の皇位継承問題や現在の皇族・旧皇族の話題は日本史板の対象外だよ。
0193日本@名無史さんNGNG
もともと、このスレ自体が妄想ネタでしょう。
相撲は歴史的にもみても現代においても天皇と関係してるんだから、
うまく共存していけば?
0194日本@名無史さんNGNG
じゃ、どうしてスレッド削除依頼出さない?

もう8弾だけど、削除してくれるかもよ?
0195日本@名無史さんNGNG
まあ、さんざんループしてるネタで第8弾を立てた>>1がアホなんだが。

ところで、宮家も年寄株みたいに売買・譲渡の対象にしたらどうよ。
とりあえず当主のいない高松宮、高円宮の株を売りに出しては?
0196日本@名無史さんNGNG
高松部屋は有栖川部屋の名跡を保持する名門だからな。
将来の後継者として秋篠親方がいるわけだが・・・
0197日本@名無史さんNGNG
おかみさんも長くなさそうだし>高松部屋
0198日本@名無史さんNGNG
秋篠親方が高松、有栖川の名跡取得
 ↓
徳仁親方と名跡交換
 ↓
理事長あぼーん
 ↓
秋篠理事長誕生
0199日本@名無史さんNGNG
東久邇親方は廃業したので理事長にはなれない。
0200日本@名無史さんNGNG
廃業さえしなければ、先代理事長の孫なので有力だったんだがなあ。
0201日本@名無史さんNGNG
東久邇親方は相撲など必要ないと公言してプロレス団体設立したからね。
0202日本@名無史さんNGNG
過去の事を考慮してこうすべき、は板違いじゃない。
ではどういう法を作ろうか、とか国民感情云々は板違い。
0203日本@名無史さんNGNG
>>187
藤島部屋再興?
0204日本@名無史さんNGNG
>>202
激しく同意。
0205日本@名無史さんNGNG
花田氏曰く「ほとんどのプロレス団体からオファーがきてる。」そうです。
0206日本@名無史さんNGNG
>>194
スレ自体が板違いでも,良レス(相撲の話など)が結構あるのだから
むやみにはスレ削除するべきではない.
0207日本@名無史さんNGNG
>>205
プロレスは頭がよくないとできない。
プロレスはガチンコの喧嘩ではなく、
エンターテイメントなんだから絵を描いてるのは当たり前。
頭の悪い奴はその通りに動けない。

勝はちゃんと動けるのか?
タレント業を見る限り、マイクパフォーマンスも厳しいと思うけど。
0208日本@名無史さんNGNG
相撲界と天皇制は似ている面もある。
0209確かに!!NGNG
どっちも要らないなもんな。
0210日本@名無史さんNGNG
0211ネオ麦茶RNGNG
有栖川識仁だなww

てか若貴兄弟はチョソ公何だろ?
0212日本@名無史さんNGNG
>>211
昭和初期まで津軽でリンゴ園経営してた家がなんで在日なんだ(w
0213日本@名無史さんNGNG
<ベルギー「王室廃止論」、総選挙の争点に/スキャンダルもないものの…>
アルベール2世国王を国家元首とする立憲君主制のベルギーで、
王室廃止の論議が起き、来年6月の総選挙でも主要争点の一つとなりそうだ。

チャールズ皇太子と故ダイアナ妃の離婚など、スキャンダル続きの英王室とは異なり、
ベルギーの場合、これといったスキャンダルがあるわけではない。
廃止論が飛び出したのは、オランダ語を話すフラマン系とフランス語を話すワロン系の両住民間の対立が原因とされる。

フェルホフスタット首相率いる与党、フラマン系自由民主市民党(VLD)は、
11月の党大会で将来の王室廃止を視野に「国王の権限縮小」を選挙公約に掲げた。
環境保護派政党のエコロは「生まれながらの特権廃止」を主張、共和国を目指す方針を発表した。

縮小の対象となる権限は内閣の任命や法律への署名などの「国事行為」。
外国首脳の接待など儀礼的な行事に限る「北欧型王室」にすべきだとの意見だ。

これに対して、王室支持派のワロン系各紙は「国王の権限は既に儀礼的なものにすぎない」と主張、
フラマン系の分離独立主義者が分離実現への布石として、国民統合の象徴である王室の廃止をもくろんでいると猛反発した。

VLDは公約に国鉄やブリュッセル国際空港の分離を掲げており、
ワロン系新聞の中には「国王も分割したいのだが、そうもいかないので権限縮小を狙った」との指摘も飛び出した。

フラマン系とワロン系には経済力に大きな開きがあり、
フラマン系市民の間には「われわれの富が遅れたワロンへの補助金に使われている」として分離を望む声が強い。

ベルギーでは第2次大戦後、レオポルド3世の対ドイツ協力疑惑をめぐる国民投票で、
国王が退位する騒ぎが起きており、「第2の国王問題」への発展を懸念する声も出てきた。

英国では相次ぐスキャンダルで王室に対する国民の支持は低迷。
オランダでもベアトリックス女王退位後に王室存続の可否を問う国民投票を行うべきだとの意見が根強い。
欧州の王室は事情の違いは別として、常に存廃が問われる事態に直面している。
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_12/3t2002121930.html
0214日本@名無史さんNGNG
>今の天皇も20代前の天皇から見れば20世孫だけど。

今の天皇は20代前から今までの直系の先祖が途中の2代を除いては全員天皇
についてます。要は途中が天皇であったか皇族であったか、摂家だったかの違
い。男系直系長系主義で行けば今の天皇家が男系断絶なら厳格に考えれば華園
家か梶野家が上位でしょう。それでも8代目で戦前の旧皇族は20代以上もある
から世襲に引っかかるのでその場合は存否を国民投票で総意を問うのが先でしょう。
0215日本@名無史さんNGNG
その途中の2代ってのが伏見宮だという歴史の重みを考えろ
0216日本@名無史さんNGNG
相撲の話題が出ると必死に削除依頼出してるヤツは誰だ?
はっきり言って迷惑なんだよ。
このスレ自体が日本史板では板違いなのに、相撲ネタを目のカタキにするなよ。
それから削除人もいちいちそんな要望とりあげるな。

あえて言おう。皇位継承の妄想スレは日本史板に不要。
0217日本@名無史さんNGNG
ループしまくりの話題で妄想にふけるより相撲と天皇の関係でも語れよ。
0218日本@名無史さんNGNG
>>215
今の伏見宮家とは血統的に断絶しているらしいね。
0219日本@名無史さんNGNG
スレそのものが完全に板ちがいな「臣籍最上位の・・・」スレに,
相撲の話題を書くのは,むしろこの板が日本史板であることを考えると
正常化であり,歴史的考察のうえにたった良レスであろう.
0220日本@名無史さんNGNG
>>215
ようするに、伏見宮が間にはさまっていても、皇位継承問題なし、ということ。
既に前例があるわけだ。
0221日本@名無史さんNGNG
191 :日本@名無史さん :03/04/04 12:55
過去の天皇や皇族の話ならともかく、将来についての妄想ネタだもんな。
女帝の可否や皇室典範の改正論議は政治板でやってくれよ。

192 :日本@名無史さん :03/04/04 12:57
将来の皇位継承問題や現在の皇族・旧皇族の話題は日本史板の対象外だよ。

193 :日本@名無史さん :03/04/04 13:32
もともと、このスレ自体が妄想ネタでしょう。
相撲は歴史的にもみても現代においても天皇と関係してるんだから、
うまく共存していけば?
0222日本@名無史さんNGNG
>>218
断絶してないよ
ちゃんと血統図を見ようね
0223日本@名無史さんNGNG
鍛冶屋の徒弟から断絶してますがなにか?
0224日本@名無史さんNGNG
愛子天皇と同一パターンの前例である称徳天皇の次の皇位後継者候補としては、
道鏡の他に称徳天皇の甥にあたる他戸王がいました。
天智天皇の血を複数系統から濃く引いています。(もちろん天武や聖武の血も引いていています。)

他戸王←白壁王←施基皇子←天智天皇
他戸王←井上内親王←聖武天皇←文武天皇←草壁皇子←持統天皇←天智天皇
他戸王←井上内親王←聖武天皇←文武天皇←元明天皇←天智天皇

しかし、他戸王がまだ幼かったため、父親の白壁王が光仁天皇となり、
他戸王は他戸親王として皇太子になりました。
ところが例の有名な事件が起こり、百済王の血を引く桓武天皇が誕生してしまいます。
(とはいえ、まだ道鏡が皇位につくのを防げたのが重要です。)
0225日本@名無史さんNGNG
>将来の皇位継承問題や現在の皇族・旧皇族の話題は日本史板の対象外だよ。

現在だって歴史の一部じゃないのか?
0226日本@名無史さんNGNG
伏見親方の話はいいから、貴乃花親方の藤島取得について語ろうぜ。
0227日本@名無史さんNGNG
後伏見天皇−光厳天皇−崇光天皇−伏見宮栄仁親王(1)−貞成親王(3)−貞常親王(4)
−邦高親王(5)−貞敦親王(6)−邦輔親王(7)−邦房親王(9)−貞清親王(10)
−貞致親王(13)−邦永親王(14)−貞建親王(15)−邦頼親王(18)−貞敬親王(19)
−邦家親王(20,23)−貞愛親王(22,24)−博恭王(25)−博義王−博明王(26)[=伏見博明]

博明王のあとは断絶なのは事実だが、分家があるので問題ないぞ。
0228日本@名無史さんNGNG
歴代藤島親方
常ノ花→安藝ノ海→出羽湊→貴ノ花(初代)→若乃花(初代)→若獅子→隆三杉
→若乃花(三代目)→安芸乃島
0229日本@名無史さんNGNG
ちなみに、いまの天皇家は、伏見宮栄仁親王の子孫だな。
0230日本@名無史さんNGNG
>愛子天皇と同一パターンの前例である称徳天皇

女系厨、男系厨にかかわらず、「愛子天皇」なんて書くのは「妄想」だろ。
0231日本@名無史さんNGNG
このまま聖武天皇のように娘を皇太子にしてしまう可能性大だよな
孝謙天皇の再来間違いなし
0232日本@名無史さんNGNG
近世の相撲集団(木村庄之助)と「権威」の供給先である吉田司家とのかかわりを
通じて近世における天皇の存在の仕方を論じたものに
高埜利彦の「幕藩体制における家職と権威」がある.
天皇スレで相撲ネタをとりあげるのは,じつはスレちがいでもなんでもない.
0233日本@名無史さんNGNG
そろそろ共和厨出現の予感・・・
0234日本@名無史さんNGNG
>>233
森博達による日本書紀の解明は、日本史板の住民ならば一度は見ておくと絶対役立つ。
0235日本@名無史さんNGNG
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 |  共和制マンセー
                 |  共和にまさるものはなし!
    .,:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;-, ,   ヽ─y─────────────       .. ┐
  ノ´;:;:;:;:;:;:;:;ミミ:;:;:;:;:;:;:;:;丶                            ,. ‐'´ ノ
  |;:;:;:;:;:;:;:;彡-ー―-、_;:;:;丶                       _. -''´  .-'´
  i:;:;:;:;:;;ノ      , `、;:;:;|                     /  _r‐'「`r、
  !;:;:;:;:;:;|  ,,,,,,,,,, /_丶:;|                , -‐''フ7´ 、 'ーl、 l } l
  丶:;:;:;:;|  , -。┐ヽ'' ゚ `,|             _. -''"´   l |  `'ーく/ ノ ノ
   ゞ|ヽ;| ゞ  /  )ヽ ´|        _.. -‐''´       | l、_ ‐、___[])''''´
_,-ー.ヽ  /  `” ´_丶|ァ''´ ̄_ユ‐'"´            '、 `‐ニエエソ´
 | :   ゝ   /ニ三ニ ( | /  /                `'==''ソ
 ヽ    'ー-.,___/ l   ′              :::::_: -‐'"´
  |    | \   / |                ::::_: -''"´
  \   |___>< / ヽ          :::_: -‐'
0236日本@名無史さんNGNG
                 |  共和制マンセー
                 |  共和にまさるものはなし!
    .,:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;-, ,   ヽ─y─────────────       .. ┐
  ノ´;:;:;:;:;:;:;:;ミミ:;:;:;:;:;:;:;:;丶                            ,. ‐'´ ノ
  |;:;:;:;:;:;:;:;彡-ー―-、_;:;:;丶                       _. -''´  .-'´
  i:;:;:;:;:;;ノ      , `、;:;:;|                     /  _r‐'「`r、
  !;:;:;:;:;:;|  ,,,,,,,,,, /_丶:;|                , -‐''フ7´ 、 'ーl、 l } l
  丶:;:;:;:;|  , -。┐ヽ'' ゚ `,|             _. -''"´   l |  `'ーく/ ノ ノ
   ゞ|ヽ;| ゞ  /  )ヽ ´|        _.. -‐''´       | l、_ ‐、___[])''''´
_,-ー.ヽ  /  `” ´_丶|ァ''´ ̄_ユ‐'"´            '、 `‐ニエエソ´
 | :   ゝ   /ニ三ニ ( | /  /                `'==''ソ
 ヽ    'ー-.,___/ l   ′              :::::_: -‐'"´
  |    | \   / |                ::::_: -''"´
  \   |___>< / ヽ          :::_: -‐'
0237日本@名無史さんNGNG
ドナルド・キーン「明治天皇」より
  (生母)
1・葉室光子      死産
2・橋本夏子      死産(子癇症)
3・柳原愛子 (薫子) 1年半後脳疾で死去
4・柳原愛子 (敬仁) 幼少に死去
5・柳原愛子 (嘉仁) 後の大正天皇
6・千種任子 (韶子) 脳膜炎で死去
7・千種任子 (章子)   同上
8・園祥子  (静子) 生歯熱で死去
9・園祥子  (猷仁) 脳膜炎で死去
10.園祥子 (昌子) 恒久王と婚姻
0238日本@名無史さんNGNG
他に園祥子より房子、充子、多喜子、輝仁が生まれるが、
後ろの2人は脳膜炎で早世
0239日本@名無史さんNGNG
                 | 俺はバカだ俺はバカだ俺はバカだ俺はバカだ俺はバカだ
                 | 電波芸者電波芸者電波芸者電波芸者電波芸者電波芸者電波芸者
0240日本@名無史さんNGNG
正直、景子さんのような高学歴・高収入・美貌の持ち主が
年下・低学歴・偏屈な男にあれだけ尽くせるものかと不思議
に思う。
0241日本@名無史さんNGNG
K子は、おかみさんになったら
便器の中に手を突っ込んで掃除できるかな?
ノリコは現二子山とケコーンの時、先代二子山に言われたらしいよ。
0242日本@名無史さんNGNG
梅宮薫子内親王  夭折(1年半後脳疾で死去)
 建宮敬仁親王   夭折
 明宮嘉仁親王   大正天皇となる

0243日本@名無史さんNGNG
史上最強のサゲマンだぞ、あれは。
考えてもみろ、結婚後の貴を。
景子、貴の運下げすぎ。

今はいい嫁を演じて、二子山親方もデレデレだが・・・
そのうちきっと二子山親方は捨てられるな、景子に。
0244日本@名無史さんNGNG
女系を含めて考えれば、ほとんどの日本人は過去の天皇のどれかの子孫になる。
皇位継承については女系に関する異議申し立てがある。

その論拠は旧皇室典範の起草にかかわった明治の政治家、
井上毅の意見に集約されている。井上によれば、
女帝がたとえば源某と結婚して子供が生まれた場合、
その子は源家の子であって、天皇家の子ではない。
皇統は源家に移り、したがって万世一系は崩壊すると。
0245日本@名無史さんNGNG
やはり貴は晩年若くて美人と再婚だな
0246日本@名無史さんNGNG
貴乃花に結婚・離婚を10回ぐらい繰り返させ、
その度ごとに3人ほど子供をもうけさせる。
そして、将来は貴乃花の子供だけで構成される
「貴乃花部屋」の貴シリーズ力士だけで、
3役以上を独占する。
0247日本@名無史さんNGNG
(扶餘)武寧王[461年(雄略5年)倭国生まれ第25代百済王(在位501-523年)]−純陀太子
−斯我君−法師君−雄蘇利紀君−和史宇奈羅−和史粟勝−和史浄足−和史武助
−高野朝臣(和史)乙継−高野朝臣新笠−桓武天皇[第50代天皇(在位781-806年)]
0248日本@名無史さんNGNG
ようするに、源平の各子孫は、全員百済王の血を引いているわけだ。
0249日本@名無史さんNGNG
>>240
デブを女性上位で受け入れてまで3人も産むというのは
よほどの何かがあってのことだろう。
0250日本@名無史さんNGNG
>>246
たまに不良品として兄(マサル)似が混ざっている>貴シリーズ
0251日本@名無史さんNGNG
そもそも、どさくさに紛れてやってきたボートピープル系以外、
日本人はみんな源平の血がなんらか入ってるだろ。
0252日本@名無史さんNGNG
「高麗史」の記述によれば、済州島には野山の穴から出現した3人の神人がいた。
あるとき東の岸に箱が流れ着く。開けると中には男の使者1人と3人の青衣の処女、
子馬、子牛、五穀の種子が入っていた。

男は「私は日本国の使者です。日本国王は、3神が降臨されて建国なさろうというのに
相手となる妻がいなくては建国できないでしょうと仰せられ、
3人の王女を遣わされました。それぞれをお相手にされて
建国の御大業を果してください。」と述べた。
(注意: もちろん当時は日本と名乗っていないが表現に突っ込みなしね)

3神人はそれぞれ妻を娶って国を開拓し、やがて人々も増えて豊かな国になった。
…以降、済州島は、耽牟羅(たむら)という独立国だったが、
6世紀に百済に征服されたが、百済滅亡後は再び日本へ朝貢。

済州島は神様と日本皇族の子孫の土地であり、日本への朝貢の事実も明白。
0253日本@名無史さんNGNG
貴乃花もアフォ。
宮沢リエを廃人にして、
その後掴み取ったマソコがあれじゃ、駄目だろうな。
馬鹿女のマンコに屈服したんだよ。貴は。
0254日本@名無史さんNGNG
済州島の歴史 (耽羅国=済州島は韓国領ではなく日本領になるべきである)

667 日本に王子を派遣,貢献する。
669 日本に派遣。帰国の時に錦,纈,紺布,桃染布,斧,月子等を得てくる。
674 日本に王子を派遣して貢献。五穀種子を得てくる。
676 日本に王子を派遣,朝貢を捧げる。
677 王が日本で難破,大阪に到着。
678 日本から船一隻をもらう。
679 日本に王子を派遣,朝貢を捧げる。
688 左平職を日本に派遣,朝貢する。
0255日本@名無史さんNGNG
特別居住権を持つ人々は、済州島出身者がかなりを占めます。
ようするに、そういうことですね。
0256日本@名無史さんNGNG
貴乃花は宮沢りえのことが好きだったのに、りえはオランダ人の血が流れているから、
初代若乃花に反対されたって話だよ。
本当は河野景子となんか結婚したくなかったんだよ、貴乃花は。
0257日本@名無史さんNGNG
伏見宮が分かれたのは南北朝統一の協定が結ばれる前で、協定後
今の天皇家の北朝が両統迭立の約束を破って皇位を独占して既成事実で続いてい
るのです。正当なのは南朝なので南北朝までさかのぼらなければ男系がいないの
なら既成事実は消滅したといわざるを得ません。従って旧皇族の皇族の身分が無
くなった今江戸時代に天皇家から男系で分かれた皇別摂家が上位に来るのが筋だ
と思います。なんせこんなに遠いものが皇族でつい最近までおれたこと自体がお
かしい。彼らが皇族なら足利義満はおろか源義経やら平清盛でも天皇になっても
良いてことになりやしないのでしょうか。(それでも近い皇族がいっぱいいたの
でそんなことは考えられなかったが。)それができなければ北朝断絶を理由とし
て南朝に返すかもしくは廃止でしょうね。
0258日本@名無史さんNGNG
あと貴って最初景子のこと、あんなオバさんやだよー!と言ってたって。
そりゃそーだろーよ!りえの時は一つ下で今度は一気に八才うえ。
前の女より九才も上じゃああまりにもババア入ってるよ。
0259日本@名無史さんNGNG
宇多天皇の父帝が年老いてから傍流から来て皇位についたときまだ
若くて当時子供が無かった先帝の陽成天皇はこれから皇子を作る可能性があ
ったこともあり自分が思いがけないことで皇位についたためわが子たちが皇
位につく夢を抱きそれがもとで先帝の一族とトラブルを起こすことを避ける
ために皇位につく望みをそいで次の天皇のことを落ち着いて考えるために一
旦臣籍におろしたのではと思われ。
0260日本@名無史さんNGNG
光格天皇の皇位継承はどうよ?
0261日本@名無史さんNGNG
貴はりえと結婚したかった。しかし外部の圧力で破談となり、自分が悪者
になってことを収めた。その後、景子サンにつけいられたということです。しかし
計算通り玉の輿に乗ってその後少し計算が違ったという点で、景子サンは君島十和
子に通じるものが・・・・・。
0262日本@名無史さんNGNG
別れた後も、本当はりえのことが好きだったという話も聞いたことある。
0263日本@名無史さんNGNG
>>260
美仁親王は閑院宮を継ぐことが決まっており直接継げば天皇の分と閑院宮
の分で必要な王子を二人作れる保証が無いので閑院宮をつなぐことに専念し
て代わりに余っていて出家予定の弟を先帝の皇后の養子にしたうえで光格天
皇にしたのではと思われます。
0264日本@名無史さんNGNG
というより、美仁親王では、先帝の娘との年齢差が大きいのがネックだったと思われ。

今度でも、愛子内親王とあまり年齢差がある男子では、
いくら旧宮家といえども難しいと思われ。
0265日本@名無史さんNGNG
いつのまに3人も子供つくったのしらんかった。
恐るべし景子ちゃん。

ま、宮沢りえと結婚すべきだったでしょ。
歯車が狂ってしまったね。
一生言いなりか?
0266日本@名無史さんNGNG
後桜町上皇の許可が出なかったという可能性は?
0267日本@名無史さんNGNG
智子(さとこ)ちゃんは、弟の桃園天皇が22歳でお亡くなりになったため、
後桜町天皇として23歳で天皇になりますが、30歳になったときに、
甥の後桃園天皇がようやく12歳になったので譲位します。

しか〜し、後桃園天皇も22歳でお亡くなりになってしまい、
ここで、皇位継承者がいなくなってしまいます。

まさに、阿部ちゃん時代のような状況で、
阿部ちゃんと同じように智子ちゃんが重祚する道もあったのですが、
阿部ちゃんにとっては遠い親戚の光仁天皇が皇位継承したように、
智子ちゃんにとっては遠い親戚の光格天皇が皇位継承したのです。
0268日本@名無史さんNGNG
長男は優一。憲子がつけた。優勝したあとの子だからとか。
あとは知らん。景子は2人目だったか流産したことあったよな。
0269日本@名無史さんNGNG
智子ちゃんが若き上皇となったままで、
遠い親戚の光格天皇が皇位継承したときには光格天皇はまだ9歳、
阿部ちゃんの時に光仁天皇は阿部ちゃんの妹の井上内親王を皇后としたように、
後桃園天皇の唯一の娘である1歳の欣子内親王を許嫁とする事態に。

4年後には、欣子内親王の母親もお亡くなりになってしまい、
ついに天皇家は13歳の光格天皇と5歳の欣子内親王と智子ちゃんの3人だけに。
上皇となっていた智子ちゃんが幼い光格天皇と欣子内親王を育て、その後は、
光格天皇−仁孝天皇−孝明天皇−明治天皇−大正天皇−昭和天皇−今上天皇と
順調に皇位継承が行われてきたのは智子ちゃんのおかげです。
0270日本@名無史さんNGNG
貴乃花がよりによって景子を選んだ理由は、雰囲気が母親に似ているからだと思う。
貴乃花は両親に溺愛されて育ったそうだから、
母親に似た甘えられる年上の女性である景子は、貴乃花にとって理想の女性だったのでは?
宮沢りえとなんか結婚していたら、家庭のゴタゴタで相撲に集中できなかったはず。
家庭で癒しを与えてくれる景子は、貴乃花が相撲に集中するためにも理想的だったと思う。
この夫婦は似合いのカップルで離婚しないと思う。
0271日本@名無史さんNGNG
だいたい、欣子内親王は当時1歳だろ。
光格天皇にとってもロリすぎると思うのだが、どうよ?
0272日本@名無史さんNGNG
大正天皇が崩御して明仁が生まれるまで、皇位継承第1位は秩父宮だったでしょ?
となると、秩父宮は皇太弟だったってことになるんじゃないかな。
皇太子に男の子ができる前(あるいはできなかった)に明仁が崩御したら秋篠宮が第1位。
で、秋篠宮に息子がいれば、皇太弟決定かな?
0273日本@名無史さんNGNG
何で景子は未だに芸能プロダクションに所属しているのかが解せないね。
機会があったら親方と離婚して芸能界に戻る腹積もりなんだろうけど。
一門の松ヶ根親方夫人だって既にバーニングを辞めているというのにさ。
0274日本@名無史さんNGNG
美仁親王が天皇になり光格天皇が閑院宮になればいいと思うけど。
0275日本@名無史さんNGNG
明治天皇の養子というのはいかんか?

威仁親王 有栖川宮繼嗣 明治天皇の養子 幟仁親王の四男
--------------------------------------------------------------------------------
博厚親王 華頂宮     明治天皇の養子 博經親王の一男
--------------------------------------------------------------------------------
依仁親王 小松宮繼嗣  明治天皇の養子 邦家親王の[十七]男 のち東伏見宮家を創設
0276日本@名無史さんNGNG
有栖川宮の現在当主って名前なんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています