>>898(いえろ氏)
デフォルトゲートウェイ、あっちのスレのやつ、とてもわかりやすかったんで、おおよそ理解できました。
なるほど、まさにその名の通りゲートウェイだから、192.168.1.xxxのセグメントにデフォルトゲートウェイを
設定していたが故に、そこからインターネットに出ようとしていた訳ですね(納得!)。

あ、当然のごとく、全部のPCにてデフォルトゲートウェイを無線ルータのものに変更して、DNSサーバ
はどうしようか考えたんですが、とりあえず無線LANアダプタにはプロバイダ指定のDNSサーバ
が設定してあるので、有線LAN側はローカル(127.0.0.1)を設定してみたところ、無事に外部には
無線、内部では高速な有線LAN、という理想の環境がTCP/IPで構築できました。

これなら、サーバもWindows2Kである必要は無いので、近いうちにSambaにしようと思います。
(実は無線ルータに1台有線(ルータにSWハブ機能があるので)でP55C-133MHzのノートPCがぶ
ら下がっていて、こちらではApacheとSendmail他が稼働しているので、それらを部屋Aのサーバ
機に集約しようというのも企んでいます(これなら、部屋Aのサーバ機だけ、UPSつないでおけば
いいので・・・)。

自分のトラブル(というか知識不足)は解決できましたが、やっぱり勉強不足以外のなにものでも
ないというのは痛感しましたので、これから初級ネット板の他のスレも含めて、いろいろ巡回しよう
と思います。いえろ氏、にゃ氏、どうもありがとうございました!