>>414
なるほど。
確かに「鉄道ありきの架空都市作者」が多くなかったって言う感想は持ってた。
それ故の412での問題提起だったりするわけですが。

架空鉄道スレでは今はどちらかというと「現実の地図に架空の線路を引く」派が主流なわけなんだが
昔は「架空の都市に線路を引く」のでも良作者が多かった。かく言う私もそういう人たちを参考にして
一時期構想を練っていたのだが、受験そのほかでサイトが完成しないまま終わってしまっていた。
例えば、瑞野市交通局というサイトには国土地理院一万分の一のような精細な地図が載っていたし
たのでん(現在HPリニューアル中で読めないが)さんは、沿線の街の生い立ちが詳細に載っていた。
鉄道ありきだが、架空の街を舞台にしてる都合、細かい設定で街も含めて「魅せる」架空鉄道HPが
架空鉄道黎明期の「架空都市型架空鉄道(と勝手に定義するけど)」には多かったんですよ。
このスレの人たちでも、たのでんさんなんかは楽しめるのではなかろうかと思う。
あのサイトが私を架空鉄道/架空都市に駆り立てたきっかけであったので。
web.archive.org/web/20030424091142/www6.plala.or.jp/t-suzuki/tanoue/index2.html(インターネットアーカイブで過去のページを覗けます。)