∽∽ 架空の地図を ∽∽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0254春厨一号
03/02/22 16:28ID:WdLSdwA2行名を変更したものです。本店は津島道の一等地、洋菓子の「モンマル
トル」本店の隣です。行名変更の祭には「みなと」か「ゆたか」で論争が
あったようです。
イメージとしては、福岡:博多=汐見:津島に近いかもしれません。
遠方の人には、汐見市の隣に津島市があると思い込んでいる人が
多いという感じ。お土産も銘菓五月雨飴と「津島」を前面に出した洋菓子。
第12海上保安本部が津島港人工島に置かれています。
あと、汐見の看板企業の真田自動車について説明します。
1935年に海軍技術大尉真田晋吉が設立した「真田飛行機」は、独創的な
設計と優秀な熟練工で、三菱・中島が寡占する軍用航空機業界に参入し
ました。当初は他社の下請け生産に甘んじていましたが、太平洋戦争
が始まると、優れた設計案を次々と提出し、局地戦闘機「閃電」「閃電改」
、2式軍偵察・直協機、2式水上偵察機など優秀な軍用機を開発しました。
戦後は工場別に3つの企業に分割されましたが、当初はスクーター製造、
朝鮮戦争特需では米軍ジープ・トラック・航空用発動機の修理も請け負う
ようになり、1955年についに再合併、社名も「真田自動車」となりました。
その後、ホンダに続いてマン島レースに参戦、欧米ではホンダと並んで
「サナダ」は日本製バイクの代名詞となります。(続く)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています