レベル6のリースとシロックとアデルがさあ敵のレベル12の奴と1対1の試合をしたとする。
第一試合リース死亡。第二試合シロック死亡。第三試合アデル瀕死みたいになったとするじゃんw
敵兵は3連勝ですよっとw
でもね、リースとシロックとアデルが待ち構えてるところにその敵が突っ込んできたらどうなるだろうか
突撃してきた勢いで馬上からシロックめがけて槍で攻撃、シロックは避け損ねて重症ここまでは上と同じ結果になったとしてもさ
敵がシロックを攻撃するのと同時に両脇にいるリースが敵右わき腹を一閃。シロックが敵左わき腹めがけて弓射出。
これは普通よっぽどに練度に差がなければ避けれるはずがないよね
結果として敵兵は少なくとも死なないまでも重症を負う可能性が高くなきゃ変な話だろ
ところがBSではまるで上記のような第一試合第二試合みたいな戦闘結果が延々と繰り返されるわけ
そういうところをもう少し考慮してくれていれば戦術の自由度もあがったなってことで、別に駒を敵味方とも100も200も増やす必要は感じないな
出撃数6騎で(補給なしでw)住民を避難させろみたいな撤退防衛戦だって戦闘判定に包囲効果さえ加味されていれば戦術次第でなんとかなるっしょ
自ずとリセット数は減り本来の戦術的な難易度は逆にあがると思うのだが
あと騎馬戦術をもっと駆使できるように馬のHP回復ができるようになっててほしかったな
サラダ売ってないこと多くて残念だったw