質問が複数あります

@GetComponent<Light>().colorで、Direction Lightの色をスクリプトから変更しようとしましたが
「Lightにcolorの定義が含まれておらず、型'Light'の最初の引数を受け付ける拡張メソッドが見つかりませんでした。usingディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。」
と出ます。
どのようにすればスクリプトからLightの色が変えられるのでしょうか?

ASpaceボタンを押したときに効果音が再生されるようにスクリプトを組みましたが、音がなりません。
ListenerはMain Cameraに設定し、スクリプトを組み込んだゲームオブジェクトとともに座標を(0,0,0)に設定してあります。
Audio Listenerのチェックボックスはオンになっています。
鳴らそうとした音声ファイルはwav形式です。

audioSource.PlayOneShot(sound); だけではなく、audioSourse.Play();でも試してみましたが、こちらも音が鳴りませんでした。

Bアイテム(Item_fireというタグを付けています)に接触したときに
floatの値(fireという名前にして、初期値は1です)を、1増やそうとして、OnCollisionEnterで接触したときに増やそうとしたのですが、一気に13や14も増えて困っているのですが、どうすればいいでしょうか?
OnTriggerEnterを使って、衝突したときに増やす方法や、座標が重なったときに増やす方法(重なったら重なったアイテムをDestroyで消して、1だけ増やそうとしました)も試しましたが、結果は同じでした。
非常に初心者的な質問で申し訳ないんですが、だれか回答をお願いします……