【3Dゲームエンジン】Unity質問スレッド1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0105名前は開発中のものです。
2012/04/26(木) 01:32:17.60ID:Y38l/gTY色々調べてはいるつもりなのですが、色々試行錯誤してみたものの衝突判定が上手く行きません JavaScriptです
調べたところ衝突判定には相性があるとかでCollider 同士がダメとかRagidBodyが関係あるとかトリガーが関係あるとか...(以下 衝突判定の相性 と呼びます)
衝突する側 SphereCollider-IsTrigger=off 下記の衝突Scriptをつける
衝突された側
その1:タグ=BOX BoxCollider-IsTrigger=off RigidBody-IsKinematic=off
その2:タグ=Enemy SphereCollider-IsTrigger=on RigidBody-IsKinematic=on
Radiusを使って主機が近づくと反応する 探知用Colliderを兼ねた本体です
カプセルの形をした本体のColliderをSphereColliderにして探知用にしてます
その3:タグ=Player RigidBody-IsKinematic=on CharacterController
衝突Scriptの内容
function OnCollisionEnter(collisionInfo : Collision){
if (collisionInfo.gameObject.tag == "Box"){
collisionInfo.gameObject.SendMessage("ApplyDamage");
print("箱");
}
同様にしてEnemy,Playerも記述
}
現状では Boxタグがついているものにはしっかり衝突判定がされます Boxタグをつけている箱のタグをEnemy,Playerに変えると正常に動作するので
問題はここでいう衝突する側と衝突される側の衝突判定の相性(?)が原因だと分かっています
衝突する側・・・爆発イベント
衝突される側・・・ 自機:近くにいると被害 敵:近くにいると死ぬ 箱:ぶっとぶ
”その1”以外の”その2””その3”にも衝突判定をさせるにはどう修正したらいいでしょうか
わかりにくい点がありましたらレスします
長文失礼しました よろしくお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています