あと、ここ10年くらいの間に開発志望で入ってくる新人の子に顕著なんだけど、
システムのアイデアや発想が豊かだったり、独特だったりする子が少ない。

昔はそんな多かったか?って聞かれたら、昔だって別に元々そんなに多くは無いんだけど、
なんていうか、種類が違ってる。 もう予め何か固定観念が出来上がっちゃってて、その外を意識的に見てないか、
むしろ小馬鹿にしてるような子が多い。 半笑いで、自虐的で、開き直ってる感じの子をよく見る。
批判的なのはまだマシで、諦めてる子の方が多い。それなのに、入ってきたいって思ってる子がいる。

システムを具体的なロジックやアルゴリズムに、まだ落とせない程度の経験しか無いのは、新人なら当たり前だし
全然問題無いんだけど、コードに関わる以前の、元のプレイシステムやそのアイデアが凝り固まってて、それで困る。

スゴロクやカードゲームみたいな抽象的なものでもいいし、現実に目にする何か… 例えば建築や料理やその他なんでもいいから、
それらをアレンジしてでも、そこにエンタテインメントとか、「これ面白いと思ってる」 みたいな想像力が無いと、次に進めないし、
最終的には俺らは製品を作る訳だから、次にはそのアイデアを、実際のコードに落とせないと形にならないので、
長いステップの、まずは最初から、分解してよく考えるクセを持って欲しいって、よく思う。じゃないと、>>906 みたいになってしまう。