1や2はやはり作り込みの問題で、ダメなの解ってるけど解決方法が解らないなら、ここや他のスレで相談するとか、
色々教則本やサイト漁ってみるとかありますよね。
3は余程酷いなら他人の力借りてみるべきでしょうし、自分でやるならそもそも基礎の勉強しました?って話にもなりますし。
はいだ・中居ほど酷くないってなら、例えばモーション枚数が少ないとかならそれも又作り込みの問題なわけでして。
4は、今ゲーム作るならおおよそなんらかのジャンルに属している筈なので、過去にある作品や定番のシステムの部分と、
所謂オリジナリティの部分は分けて考える必要があると思います。
で、過去・定番の部分はちゃんと作り込んだのか?というのが最初にあるかと。
そこがOKなら、いっそオリジナルな部分はオミットするのも、「面白くする為の決断」の一つだと思います。
そこがNGならやはりそれは作り込みの問題。
で、アイディアそのものが安直過ぎるというパターンもあるかもしれません。
(例えばおにゃのことじゃんけんして脱がすだけの野球拳とか)
それはそれでアイディア出しの時点での練り込みが足りない、だと思うのです。
5はゲーム製作ではなくパブリシティの問題ですよね?
この辺はこのスレでも何度か話し出て来てますし、>>875さんの意見も間違って無いと思いますし。
6ならばゲームが悪いのではなくその安易な考え方が問題なわけでして。

とにかく、出来は見てないから解らないですが50本も作ってそれを売りに出してて、なんですから
そこから何も得てない筈は無いと思うので、何かもう一歩なんじゃという気がしますし、
やはり折角作ったゲームを自分で「クソゲー」だなんて言って欲しく無いです。