2chでのゲーム製作を語るスレ 64kb
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2ちゃんねるの色々な場所で、色々なゲーム製作企画が進行している。
それらのスレを参考にしながら、2ちゃんねるでのゲー製ノウハウを集めるスレ。
主にギャルゲとかエロゲ中心、というわけでもない。
ウォッチ要素あり、嫌なら見るな、見るなら嫌がるな、察しろ。
前スレ
2chでのゲーム製作を語るスレ 63kb
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1242832855/ 絵師様(笑)にありがちなこと
ttp://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1245079869/
また凸依頼ですか? 今度はゲームに関係したスレですらない
>>12
FF8はその歪みをメタ的な視点で描いてるな
プレイヤーは主人公にジャンクションしてるという考え方らしい
勝手に主人公をプレイヤーの都合で振り回すとシードのランクが下がる 主人公だろうがキャラはキャラだろ
それが等身大のお前らか理想のお前らかの違いだけで
自己投影できなきゃダメだって点ではどちらも同じ立場だよな
だから正解は二重人格じゃね?
等身大のお前らと見せかけて、実はかなりの美化がされている、ってやつな
独白は内弁慶の引きこもりニートそのものなのに
言動は明らかにニートのそれではない
友達も多くモテる
やるときはやる
ゲームを進めるうちに宝くじにあたり成績があがり背が伸びる
そして現実では成績が下がり続けて頭は禿げ上がり親の貯金がなくなっていく
緩やかに下がり続けてるゼクス全力買いしようと思うんだけどPちゃんはどう思う?
リアル
予想(全て脳 内ぶーと)
2週間後まで下がって、890円
一ヶ月後に5300、その後7900までいって6700辺りで安定
やっぱ一回か二回は勝負しなきゃと思って
ゼクス潰れるだろアレ
つか株の話はソレ系の板でしなさい
全くインプレス様々だね
まさか今日みたいな日に上がるとは
ソニックおじゃす
カルド3ってまだオンラインに人要るの?
このスレが建設的だった事って一度でいいからあるの?
ヲチだのなんだのこれだけ騒ぎ始めたのはここ1年くらいが大きいから
それ以前は割と建設的なスレだった
○○を"語る"スレッて言うのが建設的だった事なんて数えるほどしか見たことないけどね
たまに役立つスレを利用して知識の放出をしているからいいんだよ
元々ここは、製作者や製作経験者が名無しで集まって
時々ブラックなネタを言いながら細々と話し合ってたスレで
たまに企画に失敗したスタッフが暴れて荒れても一時的な騒動程度で済んでたのに、
昨年の夏くらいに、VIPにこのスレのURLを転載した馬鹿が出始めて
「ゲーム製作の経験はさっぱりないけど、ヲチと凸だけして製作スレの雰囲気だけを味わいたい」
って厨房が大量に流入してからおかしくなった
すくとり完成数ヶ月前からいるけどこのスレはヲチスレだろ
そうじゃない時は頭のいい馬鹿が集まってるかどっか潰してるかだし
語るスレとヲチスレの違いって何なの?
ここってどっかの企画の悪口言う場所じゃないの?
板のテンプレ
↓
扱う話題
・プログラム、グラフィックス、サウンド、デザイン論などをゲーム製作の視点から
・ツール(HSP、ツクール等)についての話題
・ゲームの共同製作やプロジェクト活動
を踏まえて主にvip(2ch)でのゲーム製作において特有のこと
>>6のメリットデメリットなどを話し合うスレだろ
まぁ
1スレ目[2ch中のゲーム製作スレをウォッチするスレ]の>>1がこんなだからな
それらのスレを(・∀・)ニヤニヤ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )しながら見守るスレ。
2スレ目
ああ、ちなみに叩き煽り大歓迎ですよ。ウォッチですから。
7スレ目
でもやってることはどっかの板に粘着しつつ企画を叩くことを目的として
全然制作を進める気が無い人たちばかりなのは内緒の内緒だ。
10スレ目にはこれに落ち着いた
ウォッチ要素あり、嫌なら見るな、見るなら嫌がるな、察しろ。
結論、5年前から板違いの糞スレ マジで質問だけど一番流行ってるゲームに最適なプログラム言語ってJAVAだよね?
ここでマジな質問するなんて、マジで可哀想な頭してる
Javaなんて携帯ゲームか、ネトゲのサーバ側くらいでしか使わないんじゃない?
少なくともPCゲーム作るのには向いてないと思う
なるほどねー
ゲームプログラムのコアな部分はCやC++が必要になってくるけど、
ある程度、必要なAPIが出来上がってきたら、Javaが最適だと思うんだよね
Javadocとかjadとか他人が人のソース観るには都合がいいツール揃ってるし
C++でもデコンパイラは探せば色々あると思う。JavaDoc見たいのはわからないけど。
あとどうでもいい事なのだけど、
もしJavaってどういう言語なのか説明してくださいって言われたら
中間コードを利用したOSに依存しないプログラム言語ですって普通答えない?
だったらお前はPureJavaしか使わないのかって言われたら、そんなことはないのだけど、
一応Javaにはそういう設計理念があって、その設計理念はゲームには向いてないって事は
認識しといていいと思う。
このスレってゲーム作ってる人が誰もいないから何も参考にならないね
創発板の奴が、先月だかにJavaの職業訓練に合格したとか言ってたなあ
>>48
ある程度凝ったものを作ろうとするとWindowsAPIとかOS依存の
コードを利用しないといけないとは思うけど、そこまでのものを作る奴っているのかな?
このスレで
本当に作ってる人はこんなスレに来るわけない
口だけはよくまわるが手は動かないのが俺ら
.l l \| | !ノートン先生 ! //U ヽ___/
パソコン蛾人 \ !!大激怒!! // U :::U:
ぶっ壊れ(__) \ !!!!! / // ___ \ :::
たお! (__) \∧∧∧∧/ | | | U ::::
(`Д´#) < ぶ パ > |U | | ::U:
_| ̄ ̄||_)_ < っ ソ > | ├―-┤ U.....::::
/旦|――||// /| < 壊 コ > ヽ .....:::::::::
─────────< れ ン >──────────
< _,ノ , 、ヽ、_ ノ< た 蛾> プスプスプス・・・・・∬∬
(y○')`ヽ) ( ´(y○')< !!! >踏んじゃったよぉ___
⌒ / ヽ⌒ /∨∨∨∨\ ∧_∧ ||\
うわあ |~ ̄ ̄~.|ぁぁ/パソコン蛾ぶ \ ( ;´Д`) || |
ぁぁ| |||! i: |||! !|ぁ/っ壊れた!ディス \( つ/ ̄||/
ぁぁ| |||| !! !!||| :|/プレイが砕け散った! \ヽ |二二二」
PC壊れるとかあり得ないだろwwwwww
重要なものは普通は最低でも3重くらいでバックアップ取っとくだろwwww
いやバックアップなんてしないだろ普通の人は
オタクはこれだから(失笑)
>>69
なぜか制作スレだとPCが頻繁に壊れるという不思議
特にライターのPC故障率は80%を超える
ただし「バックアップを取っていたので安心して下さい」という奴は遭遇したことがない PC壊れたのはPCのせいだろ?なんで持ち主を責めてんだよ
バックアップ取るだろ普通
仕事で使ったりする人なら常識
って思ったけど最近は自分のPCの使用禁止のところもあったな
そう言うところはバックアップも完璧だろうけどさ
PCが壊れたら仕方ないだろ
これ以上ライターさん責める気なら俺黙って無いよ?
だってPC壊れたらしょうがないよ。さだめだよ。運命とかいてサダメだよ。
氏ね! 屑ライターども!
>>74
仕事ってw
社会人(嘲笑)のおっさんはお口にチャックしてろよw ネタがないからってこのスレを釣堀にすんなよ
心配しなくてももうすぐ夏休みだよ
製作に参加したらPCが壊れるのなら、
製作に参加しなけりゃいいんじゃまいか
>>76
そうだよ学生だよ!
何でバレんだよ!
レポートとか自分の作ったプログラムとか消えたら涙目だろ…
絶対見ない事が分かってたって涙目になるだろ
っと思ったけど書かないから消えるファイルがないのか >>75
おまえライター叩きすぎだろw
気持はわかるが 絵師がウンコなら書く気失せるだろ
つまりそういうことだ
>>80
改行うぜえよ。なに?目立ちたかったの?
これだからライターじゃない凡民は・・・ バックアップ頻度でいうと珍しくもなんともないんじゃないか
>>86
そんな軽い気持ちでライターが勤まると思ってる池沼は電車の戦闘車両であうあう言ってろよ 電気のシナリオでも書いてあげたら?
スタッフもういないけど今でも企画そのものにファンがいるから安定してるよ
PC壊れてもちゃんとバックアップ取ってあって、
即日新しいPC買って復帰したスタッフなんて、
すくとりの女絵師くらしか思いつかない
電車の中から「PC買って帰宅中」って書き込みしてたっけな…
厨二スレで自演してここで釣り宣言して暴れてたのも、旧ジャンルでログよこせって騒いでるのも
河童スレで絵師に辞めろって粘着してたのも、なぜか全員携帯からレス
偶然ってすごいね
だからスレを張れと
何度言ったら分かるの?ここの低脳さん達は
旧ジャンルはこのスレ的に熱い流れになっているようだな
>>93
■レス転載、各まとめサイトへのリンクは控えましょう。
■参照先のスレへの荒らし行為は厳禁です。
結論:聞くな。自分で探せ 「塩分控えめ」ってやつは塩分入ってるんだよ!
ほらURL張れハゲ
GEPかVIPのどっちかにしかスレがないのが分かってる上に、ヒントまであるのに
一覧からキーワード検索もできないお猿さんは山に帰った方がいいと思うよ
んだぁここのスレには自称プロ絵師作家から小山のお猿さんまでいるのかー
まるで動物園だな
そりゃ、中卒の低学歴低脳無能役立たずがこのスレの9割だし
加えてネットの使い方も知らないと見える。
いいよね。ニートって。でも親死んだらどうするのお兄ちゃん……
URL張れって言われたら張るのが常識だよな
ガキばっかり増えて困る
凸する馬鹿がこれ以上出ないようにって、このスレからはテンプレまで元に戻したのに
まだURL貼れとかそういうこと言う人がいるのね
ニートなんて空想の生きものだろ
俺のかわいい彼女に聞いたけど、見たことないって
節操の無いバカガキ増えすぎだよ
そろそろ一斉駆除されるべき
>>105
案外居るところには居るらしいぞ
このスレや、GEPで昼間から元気なやつとかいるしよ
俺? エリートサラリーマンですから >失業保険を受給するためには、この「働く意思」と「働ける能力」が必要となります
お前受給資格ないだろ
これだからお役所仕事は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています