NScripter Ver.14.00
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0127名前は開発中のものです。
2008/09/10(水) 21:31:24ID:xR+Vi8GWexbtnで、カーソル載せたときに画像が変わるようにしているんだが、
これにさらにカーソルを載せたときそのボタンに応じた、
ツールチップテキスト(HTMLでいうtitleのようなやつ)を表示したいんだ。
最初は、ボタンの数だけあらかじめツールチップテキストの文字列スプライトを用意して
exbtnのP〜やらM〜やらで表示すればいいのかな、と思ったんだが
ボタンの数が多くなると、スプライト使いまくることになるので躊躇してしまった。
次にgetmouseoverとisdownを使ってカーソルのあるボタン番号取得、
その番号に応じた文字列スプライトを生成すれば1個だけで済むじゃないか、
とやってみたんだが、これだとボタンの上にカーソルがあるときにbtnwaitを何度も通るせいか
ボタンの画像が、通常時とカーソル乗せ時の状態を交互に繰り返して非常にせわしなくダメだった。
じゃぁbtnwaitを使わず…となるとボタンの上に乗ってるかどうかを
自前で判断しなきゃならなくなるし、他にも色々と面倒そうなので力尽きた。
素直に最初の方法を使えばいいのだろうけど、
もし何か良い方法があったら教えてもらえないだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています