えらいことを忘れていました。
543氏がいた頃は「向きの指定をしてくれ」と言われたので瑠音を正面向きだとか弥生を常に右向きとか
色々指定しましたが、この設定は無視してもらって構いません。
というのは543氏は「記号的な」書き方をする人でポーズなども指定したほうがやりやすいとの意向を受けて
一々指定していましたが、JP4A氏も899氏もキャラを柔軟に動かせる人ですので、それだったら
向きの指定などしないで、極端に言えば位置表情ごとにポーズも変化した方が(大変でなければ)、
そのほうがのびのび書きやすいと思うのです。
現に今の瑠音は直立不動で、これは543氏の絵でこそ納得しますが(というか彼の表情差分に
ほとんど変化がありませんでしたし・・・こんなことを言うのは彼に申し訳ないのですが)、
JP4A氏の絵では逆にこの直立不動はやはり違和感が大きいです。
この設定をしたのを自分だということを忘れていました。大変申し訳ありません。
前回の美篶とのツーショットで「記号化、生き生き感」と僕が言ったのも正にそれに原因があります。
市販のノベルゲームで立ち姿が2人並ぶものでも、常に向かい合っていることを気にしているものを
それほど多く見かけたことはありません。つまり各キャラが姿や表情を変えるたびに視線はまちまちになっても
立ち姿という画面表現ではそれほど違和感を感じないものです。
というわけで顔や体の向きは、お二人にお任せします。JP4Aさんはやり直しになってしまってごめんなさい。