ライトなギャルゲで切磋琢磨 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00429
2006/11/28(火) 16:45:59ID:671DsFeG非常に早い上達スピードに、アドバイスしてる方としてもアップをとても楽しみしておりますw
今回あげられた絵について。
全体的なバランスとしてはほぼ言う事はありません^^
非常に良い感じに仕上がったかと思います。
この感覚をぜひ忘れずに、がんばってください^^
細かい修正点としまして
ほんの少しだけ腕が短いようですね。
気をつけのポーズをとると大体の人はひざ上あたりまで指がくるかと思います。
それと左胸の位置なんですが、左肩が上にあがると胸も縦長にゆがみます。
こればっかしは男についてないものなので、描くのは難しいトコですねーー;
今までほぼ直立のポーズでしたが、今後さまざまなポージングで描かれていく事になるかと思います。
その時にぜひ頭にいれておいて欲しいのが、筋肉のつながりです。
バランスは特に問題なくなりましたが、別のポーズを描いたときに意外とうまく描けなかったりする事があります。
今の場合のように、この肩の位置なら胸の筋肉が縦にのびてその上にのってるチチも縦方向になるよな、とか
座っているなら太ももの裏の筋肉がたるんだりするよなー、等など。
理解している人の絵と理解していない人の絵では、たとえ同じようなラインを描いていたとしても、わずか数ミリですが違いが出来ます。
そして見る人はそのたった数ミリの差も見抜いて、違和感を感じてしまうのです。
自分の日常生活から、「こういったポーズを取ってるときはこの筋肉とこの筋肉が連動してるよなー」等
常に人体に対する意識をもって行動されると良いかと思います。
(さすがに毎日四六時中はさすがに・・・ですが、気がついた時に考えてみるといいかと思います)
前レス>>31
すいませんーー;
夜勤バイト明けで寝てない状態でレスを書いてて、その最中にさらにそこに新しい899氏の絵が投下されたので
なにやら日本語がひどい状況になってしまいました。ごめんなさいー><
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています