上にある数字を三つに増やして、その中からどれかが選ばれるというのを考えてみました。
1、三つの中からランダムに一つが選ばれる。選ばれなかった残りの二つは、数字を変えずに次へ持ち越し。
2、選ばれた数字はプレーヤーとの勝負の結果に関わらず、レベルに応じた新しい数字にリセットされる。
3、リセットされた数字は次のターンで選ばれることはない。
(つまり、実際は三つの数字からではなく、二つから選ばれる)

3を決めたのは、三つから一つ選ばれるよりも、二つから選ばれた方がプレーヤーが読みやすくなると思ったからです。
じゃあ最初から三つじゃなくて二つにしろよっていうツッコミもあるかもしれませんが
次に来る数字が予測できて、攻略の幅が広がるという点が大きく違います。

>172に関しては、「0を選んで負けると何らかのペナルティを受ける」という方向で考えてますがどうでしょうか?
ペナルティの一例としては、下の五つの数字がそれぞれ1ずつ減ってしまう……とか。
(これは、ちょっと厳しすぎる気もしますが)

>176
評価スレがあったんですね、気付きませんでした。
ちょっと見てみたらこんなレスが……

466 名前:名前は開発中のものです。 投稿日:04/09/28 22:55:23 iZmPobim
HSPで作られた時点で評価対象外
評価されるようなゲームを作ろうと思ったら、HSPじゃ貧弱すぎ

ガクガクブルブル
一応、製作途中ってことでここにいさせてもらえないでしょうか……。