初めまして、読者の皆さん、先輩記者の皆さん、こんにちは。新記者「おんさ」と申します。
先ほどJimさんからメールを受け取り、2ちゃんねるの記者をさせて頂くことになりました。

このメールのやり取りの間、Jimさんと10通くらい英語でメールのやり取りをしておりました。
突然ですが、少し英語について述べさせて頂きます。英語は、共通の母語を持たない人達が意思疎通を
するために世界中で使われております。この2ちゃんねるにおいても管理人がJimさんになったことで、
まさに公用語が英語になりつつあると感じております。

私の英語力は中の中程度で、JimさんとのメールにおいてもGoogle翻訳とweblioが欠かせませんが、
基本的には日本語と同じで、相手に何を伝えるのか、相手は何を伝えようとしているのかを、
一生懸命読み取り書くだけの作業であります。もちろん、それが英語であるとハードルが急に上る人も
多くいるということも重々承知しています。それでも、時代の流れには逆らえませんね。

自己紹介とタイトルに書いてしまったものの、残念ながら自己紹介をするような中身のある人間ではありません。
なので、「おんさ」と2ちゃんねるの記者板との関わりについて少し話をしたいと思います。

かつて、私は2ちゃんねるの記者をしておりました。当時は暇人でありましたので、気になったニュースがあれば
スレを立て、たまに独自ネタを探してきては独自ソースで立て、しばらく休みを繰り返していました。それらのスレは
大手板ではなく、書き込み数もスレ立て数も少ない弱小板に限られておりました。

一度、大手板の記者にも応募したことがありますが、記者たちを取りまとめていた人が個人的に気に入らず、
まともに修行をしなかった結果、あまりよい返事をいただけませんでした。2ちゃんねるの運営で
まともに話をできたのは、メール上での削ジェンヌさんくらいであります。メール上でのという点が重要であります。

個人的な感情はともかく、今回またしても最大手板であるニュース速報+板を除く板でボランティアを
できるキャップを頂きました。嬉しくもあり、どういうスレッドを建てようかと楽しみでもありますが、
かつてのように暇人ではなくなってしまったので、皆様に楽しんでいただけるスレッドをどの程度立てられるかは
未知数であります。たぶん多くは立てられません。スレを建てるには慣れても時間がかかるのです。

もし、個人的な連絡をしたいというのであれば「onsa.2ch@gmail.com」までご連絡ください。
ネタのタレコミでもいいですし、こんなスレを立てて欲しいという要望でも構いません。可能な限り応えさせて頂きます。
(このメールアドレスは、Jimさんに登録したメールアドレスとは異なりますのでご了承ください。)

それでは、今後とも宜しくお願い致します。