>>やっぱり、子供の頃から食べなれた味だから、執着してるんでしょ。

別に執着ってんじゃなくて、好きだから、じゃいかんのかね?
日本人は子供の頃からご飯だけど、大人になったからパン食にしよう、とか変だよな?

>>お母さんが、子供に食べさせるには、ちょうどいいんだよ、芋カレーは。

なぜ、そう繋がるのかさっぱりわからんw そのカレーを作ったのは誰だ?
「お母さん」つまり大人だよね? 一家で同じカレーを食うんだよね?
せいぜい子供に食べられるように辛くし過ぎないだけの話で。
両親がじゃがいも苦手だったら? カレーには入れないかも知れないよね?
そういう家だってあると思わないか?

>>大人のカレーっていったら、いい肉使って、ソースやスパイスにこった奴とか、
>>シーフードとか、夏野菜のカレーとか、そういうイメージでしょ。

なんか料理雑誌のカレー特集とか見るとよく出てきそうだよねw
なんつーの? 結局既成観念から抜け切れてないつーかさw
そんな思考停止してないで、冒険してみなよ。ヘビのカレーとかさ。
日本にはない野菜を取り寄せて使うとかフルーツ入れてみるとかね。
君のような人は結局タイカレー辺りは「カレーじゃない」とか言いそうだよね。
食べ慣れた日本のカレーを具だけアレンジして終了、そんな雰囲気w

インド料理をまったく知らないのは見て取れるし・・・。
凝るならインド方面でしょう。あの多彩なレシピ・・・。
もちろんじゃがいもを邪魔扱いなんてする訳がないw