スペシャル・イノックスの30cmが届いたので早速開けてみた。
この価格なので刃付けには期待していなかったけど、かなり細かい番手の砥石で先端までしっかり研がれていて、
本当に手研ぎ本刃付けされていたので驚いた(当然仕上がりには個体差があるだろうけど)。
箱出しの状態でも刃先に触れたら指の薄皮が切れるレベルだったのでかなり切れると思う。
なので自分ではシャプトンの#5000と#12000で最初の研ぎ痕を消す程度の仕上げしかしてない。

30cmは一般家庭のキッチンにはさすがに大きすぎるかと思ったけど予めキッチンを整頓して、大きめのまな板も買っておいたので、
個人的にはギリギリ取り回せるサイズだった(多分33になったらさすがに差し支える感じ)。

27cm以上になったら一気に値段が跳ね上がる包丁が多いけど、これはサイズの割に価格の設定が抑えられているので、長尺になるほどお買い得度は高いと思う。
たまにAmazonで投げ売り価格になってるけど、その値段なら間違いなく買って損はないよ。

>>489
自分が最初に見たときは4500円もしなかったよ。
でも今見たら倍以上になってるね…