物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0255ぱくぱく名無しさん
2018/06/26(火) 11:47:54.80ID:v9f7TY9T鮮度が落ちてる古い大根に見えちゃうから。
これが大根を葉付きで流通させない一番の理由よ。
一般的な常温の流通では収穫後1日くらいでかなりしおれてきて、
2日くらいで葉がシナッシナになって葉のフチから色が変わってきてしまうわ。
葉だけ切って並べても同じよ。
首都圏に人口が集中して首都圏の農地が減って、その結果遠隔地から大根を輸送すると時間がかかって、
どうしても葉がしなびてしまうから、葉を切り落として流通するのが主流になって、その後に規格化されたのよ。
これはね、農家だった曽祖父母と八百屋だった祖父母に昔聞いた話よ。
それに、うちの家庭菜園でも大根作ってるから、1〜2日で葉がしなびるのはよーく判るわ。
ちなみに、収穫後すぐに大根本体の頭を1〜2cm付けた状態で葉を切って、
それを水栽培するような感じで水を入れたお皿とかに立てると、1週間位はシャキッとした葉が楽しめるわ。
広がった葉が倒れやすいから、倒れないように何かで支えてあげてね。
あと、暖かい時期は水を毎日変えてね。
母さんは新聞で葉をふわっと巻いて、大きなペットボトルの上を切ったものに水を入れて、
その中に立ててるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています