はじめまして、わたしは子を持つ母です。
今夜は旦那が泊まりの飲み会らしく、飲みながら読んでいました。
兄貴(とお呼びしてよいのか分かりませんが)酒に関係なくと言った言葉に甘えて…
わたしは、フレンチトーストならぬフレンチご飯が大好きで、死ぬ前には絶対食べたいのです。
兄貴、お母さんが料理が得意ではなかったと言っていましたが、わたしの母もそうでした。
わたしは母の料理が嫌いだと思った事は全くなかったのですが、事あるごと彼女は
「あたしのまずいものなんて食べなくていい」と言っていた事が、子供心に悲しかった。
ある時わたしが友人宅でフレンチトーストをご馳走になった時、母はその料理の詳細をわたしから聞き、
作ってくれたのが、フレンチご飯でした。
残りご飯を平たくして卵とコンデンスミルクに浸して、バターで焼いてくれた。
パンを買う余裕がなかったから、苦肉の策だったんでしょう。
けど、おいしかったんです。リゾットやドリヤなどない時分に、工夫して作ってくれた料理。
わたしはお代わりしました。
今自分の子供に作っても、それこそもっと美味しいものがあるでしょうから、「これ何?」と言われるでしょうが、
わたしにはかけがえのない味です。