>>728
もちろんある程度(それがどの程度かでまた食い違いそうだけど)名前が知られている
自分達でやれるだけの事をやっている、という前提の上で長々と話をしていたんだけど、
もしかしてとんでもなくスレ違いな話をしていた?

>>710のバンドの現状をまとめると

・15年活動している
・現場、ネットでできるだけの宣伝はやった
・なのにお客さんは来ない

という感じ。
で、なんでこんな事になるかというと、答えは2つある。
1つは>>710の音楽的才能の問題。
会った事もないバンドを悪く言うのは気が引けるけど、簡単に言えば才能がなかったという事。
その場合はもう諦めましょうとしか言いようがない。
もう1つは繰り返し言ってる営業的才能の問題。
音楽的には良いけども、どうも押しが足りない。宣伝能力に欠けている。
これは悲劇以外の何物でもないよね。音はまったく問題ないんだから。

で、このスレだけで得た>>710の話を聞く限りでは、完全に後者だと思うのね。
まずバンドを15年続けられるって事は、15年やってきたなりの力はあるはず。
バンドを続ける事の難しさは、この板にいる人ならよく分かってるはずだから、ここは省略するけど。
そして15年もやってるんだから、少なくともバンドマンの間での横の繋がりはあるはず。と決めつけて話を進める。
つまり、バンドマンの間、もしかしたらハコのスタッフの間でも「名前だけは知ってる」バンドなんじゃないか。
そういうバンドは大体、曲は練られてる、演奏もうまい、でもお客さんは少ない、って感じなんだけど
>>710のバンドもそのパターンなんじゃないかって思ったの。
そこで必要なのがマネージャー(という言葉に語弊があるなら、宣伝をしてくれる人でもいい)の存在なわけ。
で、そこからの>>725の話だったんだよね。

もっと初歩的な段階の話だよ!って事だったらごめんね。