>>717
横レスだけど失礼するよ。

先にこの話は理想論だっていう逃げ道を打っておくけど、
アンケートを配ったりメルマガ送ったり横のつながりを作ったりするっていうのは
バンドマンの仕事じゃないと思うのね。
曲を作って練習して良いライブをやって、っていうのがバンドマンが本来やる事で
そういう宣伝活動を行うのは営業マンがやる事なんじゃないかな。
売名行為ばかり上手くて、でも曲を聴いてみるとなんだこれは、っていうのが
一番バンドマンとして恥ずべき事だと思うんだ。
もちろんいい曲が書けていい演奏ができた上で、的確な宣伝ができる人っていうのがベストだけど
そんな何でもできるスーパーマンみたいな人がいるのか?って話。
餅は餅屋に任せたほうがいいんじゃないだろうか。

人に聞いた話だからよく覚えてないけど、アメリカなんかだと
胡散臭いおっさんが「俺が君達のマネージャーになってあげよう」って言って
ブッキングを組んだりツアーの取り仕切りをしたりして、バンドのギャラを半分掠め取ってる。
でもそこにはちゃんとバンド側へのギャラが発生するんだから、一応商売としては成り立ってるわけだよね。
俺達なんかノルマ払ってライブやってるんだから。
日本にはそういうシステムがちゃんと根付いていないから、
営業マンの素質ゼロのバンドマンがどんどん貧乏になっていくんじゃないかと思うんだ。
たまに見る自称マネージャーも、大体メンバーの彼女が片手間でやってるくらいで
ほとんどマネージャーの仕事をしていないからね。

長くなるから続くよ