勘違いしている奴があまりに多いのでいわせてもらう。オールドマーチン3Mは孤高。突然スマン。
だがもう我慢ならねえ。このオールドのマーチン3M、しかも中古を買ってまだ半年の俺だが、いわずにはいられなかった。
ちょっと演奏に行った先やオフ会で、よく「3Mいいっすねえ」などといわれる。
俺のはクラックが多いしペグもオリジナルじゃないし、別にそうでもないっしょ。でもなんかいわれる頻度が高い。
なんでよ?謎だった。
しかし、この間気付いた。声をかけてくる奴はほぼマーチンを使ってるんだよ。
最近の5Mや3Mじゃない。
ひでえ奴になるとメキシコ産マーチンとか中西とか。あえて「その他のマーチン」と呼ばせてもらう。
そいつらの「3Mいいっすねえ」の中には「同じマーチン使いの仲間ですね」ってニュアンスを感じることに気付いたんだよ。
冗談じゃねえって。仲間じゃねえよ。
「俺のマーチンの血筋はあんたのその3Mとつながってるんだぜ」みたいなオーラも感じる。つながってねーよ。完璧に気のせいだ。ふざけんな。

オールドの3Mと他を比べてどっちがいいかなんてことはいうつもりはない。3M使ってる奴はそんなことはいわない。
占部を使ってる奴もそうだろう。志茂やナチュレやタカハシ使いでも同じだ。ティーズ、夢弦堂使いだってそうだろう。
そのウクレレが好きで使ってる奴は他を認めつつも他を羨まない。自分の選択に自信を持ってる。
「その他のマーチン」を使ってる奴はそうじゃない。5Mや3M、そしてマーチンの栄光につかりながら「その他」を使ってる。
きもち悪い。一番手に負えないのが「その他」のマーチンを使ってる奴らだよ。
マーチンってだけで俺の3Mと同列だと思ってる。いや、信じてる。心の底まで信じきってる。
ありえねえ。同列なわけねえだろ。いっしょにするな。

誤解のないように言っておくが、カマカには敬意を表してる。カマカ使いは「その他のマーチン」使いとは違う。
3Mを羨まない。精神が違う。
もう一度いうが、3Mは孤高。
その他のマーチンとは違うこと、そして明確に区別されるべき存在であることを忘れないでほしい。

以上、よろしく。