皆様、無知な私に様々なご指摘いただきありがとうございました。反省いたします。
私もMaking Master Guitars等読んでおりますので、トーレス初めクラシックにスプルースが使われて
いるのを全く知らないという訳ではないのですが、暴走いたしました。
さて、509様、シダー、スパニッシュセダーは一般にCedar糸杉のことではないでしょうか?
ネックに使われる広葉樹のセドロですと南米産のマホガニー系のものになり当然広葉樹ですが、
セダーとセドロが同一というのは・・・
スプルースについては量産ギターが工業製品であり製品の歩留まり等の判断材料を考慮しての
「割れる」という企業的意味合いで、「針葉樹単板柾目で」と書いた点等注意は払ったつもり
でおりましたが、ご容赦ください。少数生産ですとIbanezeのAH-10等スプルース単板はござ
いますし、張り合わせでは使われていると書いているつもりです。「音響特性が向いていない」
というご意見の根拠をお教えいただければ幸いです。失礼いたしました。