【ポロロン】ウクレレ大好きpart4【ジャカジャカ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0312ドレミファ名無シド
2005/10/20(木) 11:13:25ID:BZGVcVf9LanaiのUK-380を三年ほど使っています。ルックスも音も、素朴でかわいい感じで気に入ってます。
が、ペグ(ゴトー製 UK-4B)に悩まされています。
それほどネジを強く締めているわけでもないのに。黒いプラスチックのツマミが、次々に割れてしまうのです。
実は購入した時、ネジを締めてもテンションがかからず、チューニングがきちんと出来ない状態でした。
(そんなもん買うな!と言われそうですが、無知だったもので・・・)
アキオさんに持っていったら、軸にワッシャーを入れてくれて、チューニングは出来るようになりました。
しかし、ツマミが割れる症状は収まらず、現在は消耗品と割り切って、予備を持ち歩いています。
お茶の水楽器の店員さんも「ゴトーのペグは割れる」と言っていましたが、みなさんそんなものなのでしょうか?
UK-4Bには初期ロット不良があったそうですが、メーカーに問い合わせたところ、不良品にはあたらないそうです。
あと、黒いツマミよりも白いツマミの方が材質的に強いという話をアキオさんの店員さんがされていました。
そのたあたりのことご存じの方がいたら、教えていただけないでしょうか?
長文ですみません。ガイシュツだったら、さらにすみません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています