ギター初心者質問スレ・其之弐
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0160ドレミファ名無シド
2005/08/23(火) 01:01:51ID:pMQKV+2Nギターを弾きたいのであれば、まずギターを持つことです。クラプトンだって、
エディ・ヴァン・ヘイレンだって、誰だって最初はそうだったのです。ただ、それが
早いか遅いかの差。私は15歳のときに持ったから、もうすでに、クラでいうレイトでしたけど。
次に、音楽を聞くことです。特に、自分の好きな音楽。好きな音楽がビョークだっていうのであれば
何も言えませんが、ギターを弾きたいんだから、ロックを聞いていると思います。
その好きな音楽の、ギターのパートを意識して聞くことです。最初は何も聞き取れないかもしれませんが、
だんだんに慣れてきます。
あとは、コードを見てジャンジャン弾いたり、ソロを弾いたり、それはもう自由です。
ただ、一つ、あまりタブ譜ばかり見ないことです。タブ譜は運指まで指定してありますから、
かえって上達を妨げることにもなります。私は楽譜を見ないで、耳コピするようになってから、
急に上達しました。出来たら耳コピして欲しいです。
それに、チューニングはきちんとあわせることが大切です。これが狂っていたら、
何ともなりませんから。そうやって、チューニングをきちんとあわせて、音を感じながら、
弾くことが大切です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています