【苦悶式】公文式【愚問式】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0887名無しさん@お腹いっぱい。
2010/04/13(火) 15:56:16>>884
ちょうど友達が入会して、算数と英語だったので、
あのCD操作がうらやましかったようで、やりたがったためそのまま誘導しました。
はじめから2教科までね、といっていたのですんなりと。
全部やりたい、というようなやる気のあるお子さん、うらやましいです。高いのが泣けますけどね。
>>885
公文スレとしてはスレ違いの話題なりますが
私は、国語力=漢字ではないとは思っています。むしろ読解力や作文表現力が大事で
公文は文章を要約する力がつくという点では良い教材だとの評判を聞いています。漢字は?
うちの子はとりあえず今4年で、数年前から大人の本、新聞、取扱説明書やなにやら普通に読んでいます。
常用漢字をすべて読めるかどうかまでわかりませんけれど、テレビを見るより本を読む、
読む本なければ親の本まで読む、市立図書館の多読コンテストで何年も表彰されるほどの
読書、活字好きで、わからない言葉は辞書で調べるなり親に聞くなりしているので、
勝手に読めるようになっていっている感じです。
漢字の書きは、コツコツやらせるしかありませんけど、これは公文だろうがなんだろうが一緒ですしね。
ただ、なににせよ、885さんは公文教室、あわないと思います。
コストパフォーマンスが良いとも思いませんし、親の思い通りには進めませんし
それでぼったくられてる、と思うと精神上良くないとおもいます。
まあ先生もご商売の面もあるでしょうから、複数教科を薦めてくるのも確かですし。
市販のドリルなどでご自信で管理されて進む方がいいんじゃないでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています