【現実か】 シャッターアイランド part4 【妄想か】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0872名無シネマ@上映中
2010/05/12(水) 01:39:21ID:GwsVlRFMテディは実は正常だったんです。相棒のチャックも病院側もグルです。
ただ正常の人は4人いたと思います。
途中で解った、と思った人、本当ですか?最後の最後のセリフをもう一度思い出してみてください。
ヒントは
・島に入ったときの髪の薄い女性囚人の「シー」というしぐさ(細かいことは喋るな、あまり語るな)
・事情聴取での ドメスチックバイオレンスにより苦しめられていた女性(夫を斧で切り殺した女性)の【RAN】(逃げろ)という走り書き
・C棟の男性囚人
この男がテディに「相棒は本当に味方か?」と聞きます。そのC棟から出た後、テディの相棒への不信感が募っていきます。(俺1人で灯台に行く!等)
・小さな洞窟にいた本物(?)の女性医師のレイチェル
テディは実は正常だった。正しかったんです。精神病患者に仕立てられたんです。はめられたんです。
本当に本当の、ラストの言葉からわかります。
それなのにロボトミー手術を受ける。もう逃げようもなく勝ち目もなくそれでもこの島で生きなければならない自分は、
怒りをもって生きるよりあえて(手術を受けて)、悪夢でうなされていた 過去のユダヤでの監視官大量殺害のことも
忘れて、島で穏やかに暮らすことを選択したんです
↑これどう思われ?
テディの妄想だと思っていたけけど、これ読んで確信持てなくなってきた
といっても、テディの言う陰謀が真実だって裏付ける場面ってないんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています