>>587
サロショやってるのはフランスと日本だけだっけ? 他でもやってるのかな
とりあえずフランスのサロショは、日本とはまったく違うよ
安いのはもちろんだけど、それ以上に「一粒単位で買える」のがものすごく大きい

かなり前に行ったけど、会場に来た人は、「せっかく一同に集まってるから、
とにかく全ての店のチョコを試したい。一粒ずつ食べながら全てのブース回ろう!」
って人が多い。だからどこのブースも閑古鳥って光景はあまり見なかった

人の数はすごく多いし、もちろん人気のところは行列もあったけど、
どこもまんべんなく人がいて分散されてたから日本みたくストレスはない。客も店も楽しそうだった
でも自分も10年以上前から参加してたけど、その頃は日本だってそういう雰囲気だった

日本のサロショは高すぎるのもあるけど、箱単位でしか買えないというのが
すごいデメリットだと思うんよね。箱代も含めての値段でしか売ってないからね

なんで一粒から売らないんだろう、といつも思う。それなら一粒が高くても、
まだ頑張っていろいろ回れると思うんだよな。でもそれが出来ないから、
メディアや芸能人が〜なブースばかり長蛇の列になって、他が寂しい光景になる

今は、「たくさんの店を回って食べて自分の好みを探す」という、
サロショコ本来の目的が完全に崩壊した、本末転倒なイベントに成り果てていると自分も思う

自分は>>585だけど、>>589がIP出せっていうから出してみた