スレ立てるまでもない質問&くだらねぇ質問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0701名無電力14001
NGNGそのすぐ後にその記事に対する自分への批判メールを掲載した話ですよね。
ttp://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/Kimura2.htm
扇動家ならこんな事はしないでしょう。案外と冷静だと思いますよ。
個々の問題についてはスレの範囲を逸脱すると思うので触れません。
武田センセーは「LCAは学問的に認められないから使っちゃいけない」と言って居られるのだろうと
思うのですが、シミュレーションは必ずしも正確な数値を出せなければならないという
ものではありません。他人からも検証可能なモデルで、客観的に評価を行いやすい数値と
して結論を出力し、モデルの妥当性の論議は常にオープンであるということで
「予測として妥当」ならば意志決定の道具として使える、というものです。
これは温暖化予測なんかでも全く同じですね。LCAは万能である、なんて言われるより
よほど私などは安心しますけれども。
あと、一つだけ武田センセーの主張について言いたい事を。「コストが高いということは
「資源やエネルギー」を多く使うことを意味します」と単純に言い切るのはもう経済学が
否定してくれているのでいい加減やめて下さい・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています