トップページatom
3コメント2KB

工場の操業時間に関する規制について教えてください

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
私の住んでいる所は周りは民家ばかりなんですが、一軒だけ小規模な(平均的なコンビニ程の面積の)部品工場があります。
つまり、町工場というやつですが、この工場が午前6時から午後11時ごろまで機械を稼働させています。
工場の業務内容は詳しくは知りませんが、音から察するにプレス加工をしているようです。
小規模とはいえ、狭い住宅街ですので騒音がばかになりません。
工場内部からのプレス音のみならず、工場外部の大型のファンのついた円筒状の装置(冷却装置?)からの風切り音が絶え間なく聞こえてきます。

そこでお尋ねしたいのですが、一般的に住宅街での工場の操業時間に対する規制はどのようになっているのでしょうか。
その地方の条例によっても違いがあるのかもしれないとは思うのですが、そういう場合は誰に問い合わせるべきでしょうか。
0002名無しさんNGNG
操業時間と言うよりは,騒音公害の問題でしょう。
管轄の地方自治体(市役所)などに相談してみてはいかがですか?
おそらく音量(dB)で規制値があると思います。
特に日中と夜間では違うんじゃないかなぁ?
0003 NGNG
レスありがとうございます。
なるほど、確かに操業時間に対する規制というのはなさそうです。
時間帯によって、騒音レベルを規制するということだったんですね。
問題は何時から夜間とするかなんですが、午後10時から午前6時ということのようでしたので
おそらく件の工場はこの環境基準(45db)を満たしていないものと思われます。
やはり一度行政に苦情を出した方がよさそうですね。
役所の人間を動かすのも大きなストレスになりそうですけど、、、やるしかないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています