東京電力 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>これは海外でそういう例もありますけれども、こちらの方はどうなっていくのかという原子炉の安全にかかわる問題について、
>>この場合、どのように想定して、そして審査を進めておられるか、これを伺います。
>>フォルスマルク原発の場合も、ディーゼルとそれからバッテリーと両方一系列なんですよ。これは四系列あるうちの二系列がだめになったんです。
>>外部電源もだめですから、ほかのところから引っ張ってくるというのも、もともとだめなんです。
>>ですから、そういう場合にどういうふうに事故は発展していくものかということをやはり想定したことを考えておかないと、それは想定していらっしゃらないということが今のお話ではわかりましたので。
>>あわせて、バーンアウトという問題は非常に深刻です、燃料棒自体が溶けてしまうわけですから。これについては海外でチェルノブイリその他にも例があるわけですから、
>>バーンアウトというのは深刻な問題だということで、原子力安全審査というのはまだ発展途上といいますか、
>>この例を言ったら、事務方の方はそれはまだ想定していませんというお話でしたから、
>>きちんとこういうことを想定したものをやらない限り、原子力の安全というのは大丈夫とは言えないものだ、それが現実だということを指摘して、時間が参りましたので、また次の機会に質問したいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています