練馬春日町2丁目の墓地開発について

8月下旬に突然うちのすぐ前の地主の土地が巨大な霊園になることになった。
それで昨日も今日も住民集会があって、おおもめ。
いろいろ調べたけど、墓地埋葬法によると、宗教法人の資格をすでにもっているな
ら、墓地はどこにでも簡単に作れるらしい。

でも、不愉快なのはやつらの態度。

問題の地主は墓地を作る計画を一年前からしていて、それを仲介業者にも買い主にも
知らせずに新築の分譲一戸建てを販売。
約10棟の新築住宅の販売完了後、突然、墓地の計画を練馬区に申請していた。
なお、地主と墓地を作る坊さんは同一人物。
(正確に言うと、地主と、その地主が僧侶をしている宗教法人が墓地を申請している。)
こういのは詐欺にもなんにもならんのかのー。

おれのうちはもう古いから、しょうがないけど、8000万くらいの新築を
買った若い夫婦たちは墓地の説明会で眼を真っ赤にしてて、本当にかわいそうだっ
た。

なんか気がついたことがあったら、教えてくらはい。

オレは法律のことはよくわからんから、それは詐欺なんじゃないですかって、
その場にいた地主の親戚のじじぃに聞いたら、
「なんにも法的には問題ない」
「裁判所に訴えたかったら、訴えればいい。門前ばらいですから、お好きにどうぞ」
とすごい強気だった。

どうにもならんのかな。
こういうことにマスコミは飽きてるから、とりあげてくれんしね。

協力できる人は、8月31日(火)の7時から9時に練馬東小学校1階の会議室まできてください。