戦争体験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNGなんでも、私の曽祖父は日本光学(今のニコン)に技術者として勤めていて、その日は
双眼鏡のテストの為に東京湾をそれで眺めていました。そのうち眺めていたら東京湾の向こうから小さな点々が見えてきて
それが段々大きくなってきてこっちに近づいてきて、やがて市街地の方に飛び去っていったそうです。
このようなちょっと違った戦争体験を聞いたことありませんか?
0584弥勒
NGNG0585おけい
NGNG別に感銘を受けない人には何も言いません、だからくだらないどうでもいいことで荒らさないで欲しいです。
こういう人にはかかわらずに本当に前のように自分の聞いた体験談を書いていけば元に戻ると思うのですが・・・。
残念ながら、僕の周りでそういう体験を聞いたことがありません。
申し訳ないけど、他力本願ですけど、体験談をもっと載せていただけませんか?
そして、また「いいスレだな・・・」と思えるようにしていただきたいです。
決して、荒らす人を悪く言うわけではないです。
ただ、かかわらずにしたい、と思うだけです。
好きでやっているんでしょうから「やめろ」という権利もないと思うし。
まぁ、ほっとかれて、誰も反応しなくなったらおのずと消えていくと思いますしね。
最後に一言、「本当にここはいいスレですね」byお稽古と、ひとりよがりの偽善者
0586おけい
NGNG0587名無し三等兵
NGNGひとりふたりならいてもおかしくなさそうだけど。
0588名無し三等兵
NGNG君もなんだか変だよ。
0589おけい
NGNG0590へべれけ
NGNG祖父の霊前の写真は軍馬に乗った凛々しい写真。
死んだ原因を聞くと、内地で馬に踏まれて死んだとか。。。
(曾祖父は木こりで、倒れた木に当たって死んだらしくあまり運の良い家じゃないらしい)
母親は、昭和10年生まれ。終戦間際に空襲にあったらしい。
燃え盛る火の中、裸に近い女の人が気が振れたような感じでフラフラと歩いていた、
ってのをよく聞く。
戦地でも内地でも生と死が紙一重の環境って、今じゃ想像できませんね。
私んとこ、父方は馬に踏まれた祖父さん、
母方は離婚してて、戦地の話は聞けませんでした。
0591名無し三等兵
NGNGおれの従兄弟が、アメリカの大学に留学中、召集令状(?米国在住者にアトランダム
に来るらしい)が来て、一時カナダに逃げたと言っていた。
彼の話によると、少尉で後方勤務2〜3年、または、兵隊勤務で半年〜1年のどっちか
選択できたといってたが、本当かどうか分からん(彼自身そーとー山っ気のある人物
なので…。しかし、当時アメリカに留学中だったというのはホント)。
因みに、彼によると、前線勤務を希望した友達が、除隊直前に戦死したとのことだが、
ヤッパリ眉唾な気がする(藁。
0592名無し三等兵
NGNG0593名無し三等兵
NGNGおお!それを待っていた。詳細きぼんぬ!
0594591
NGNG社員)から、飲み会の席で聞いた話だが、彼は、学生時代、ベトナム
戦争で日本に送られてくる米兵の死体洗いのアルバイトをしていたそうで、
内臓の色がどうだったとか、臭いが物凄くて体に染み付いてしまったが、
だんだん慣れて自分では匂わなくなるとか、酒の席にあるまじき話をして、
皆んな、すっかり食欲が失せてしまった。その日の飲み会が、程なく散会
したのは言うまでもない。
0595592
NGNG0596名無し三等兵
NGNGまた何年の話ですか?
0597名無し三等兵
NGNG20人ぐらい行ったかな。
現地では白人の傭兵部隊もいたけどね。
一ヶ月訓練を受けて、そのあと前線に出たの。
0598名無し三等兵
NGNG0599名無し三等兵
NGNGマラソン、筋肉トレーニング。
後5キロもある銃を前に構えたまま走らされたり。
戦闘訓練はね
射撃でしょ、格闘技、武器の分解と組み立て、荒野での水の探し方とか。
他にも細かいのが結構あった
0600名無し三等兵
NGNG英語(カタカナ)禁止で、日本語でパーツを言うのが大変だったとか言ってた。
高射砲の話もしたような気がしたけど忘れてしまった。
0601みずたま
NGNG放置できないので、毛布等で覆っていたのだが「仲間を埋葬した時を思い出す。」と
言われていました。不謹慎だが手際が良いなと思っていた。
また夜に長田の方の火事の為に空が真っ赤になっているのを見て あるばあさんが
「また、空襲の時みたいなおもいをするのか。(避難生活の事)」と言って涙ぐんでいた。
お二方とも亡くなったらしいが震災の時に戦争の話はちょっと聞けなかったなぁ。
ちょっとスレ違いなのでsage。
0602名無し三等兵
NGNG0603名無し三等兵
NGNG0604名無し三等兵
NGNGどんどんageるぞ!
0605名無し三等兵
NGNG0606名無し三等兵
NGNGなかったじいちゃんが、酒に酔って戦争の話をしてくれた。
じいちゃんは千葉県に駐留してた近衛兵(ごめん、詳しくないからよくわからん)
だったそうで仲間が上官のいじめに絶えられず井戸に身を投げてみんな
死んでいったって話しながらぼろぼろ泣いてた。俺も泣いちまった。
0607ななし
NGNGその後、シベリア抑留を食らって生きて帰ってきました。
母方のじっちゃんは大和の護衛艦に乗ってて大和の最期を見届けたそうですが、ホントでしょうか。
0608名無しさん@どーでもいいことだが。
NGNGhttp://www.traffimagic.com/WIP15MMKOPA/B000017/comein/WJF
http://www.traffimagic.com/WIP15MMKOQA/B000022/comein/WJH
http://www.traffimagic.com/WIP15MMKOSA/B000057/comein/WJT
http://www.traffimagic.com/WIP15MMKOCA/B000016/comein/WIP
0609名無し三等兵
NGNG0610名無し三等兵
NGNG終戦になっちゃったってよ。
0611名無し三等兵
NGNG0612名無し三等兵
NGNG何にでも寿命があるっつーことかな。
0613名無し三等兵
NGNG捕虜のだったんだって。
0614名無し三等兵
NGNG徴兵されたって言ってた。当時としては170cmある大きな男だった。びんた喰らった
コトは無かったといっていた。伍長になって昭和17年に帰ってきた。警官でも兵隊でも
優秀だったみたい。落花生畑で豆食ってたら機関銃で撃たれて褌1枚で川に飛び込んだ
屁たれな経験から弾の飛んでくるなか、5人の部下を助けたみたいな勇ましい話しを
良くしてくれた。内地に帰るとき偉い人から餞別で当時の100円貰って殆ど使わず
ばーさんに持って帰ったみたい。戦後は警察でバリバリ仕事して、今では囲碁を打って
悠悠自適に暮らしてる。そんなじーちゃんがタミヤの日本歩兵セットをみて「凄く良く
出来てる」って感心してた。いつまでも長生きしてほしいです(^。^)。
0615濱
NGNGあわてて、敵が上陸してくると感ちがいして、逃げたとか・・・
あと登校中、心無い米軍戦闘機パイロットに機銃掃射を数回
うけたそうです。 子供の集団に対して執拗な悪戯!
アメリカ人のパイロットって意外とクズですな。
0616名無し三等兵
NGNG瀬戸内海あたりで震洋の陸軍版の要員として訓練中だった。
親父(真中)は旧制中学時代、射撃の県大会で優勝、そのご褒美かなんかで
鹵獲したB17での搭乗飛行体験があるのが自慢。
終戦時は須走で演習中(陸軍一等兵)
弟は旧制中学生で、飛行場設営に借り出されてモッコかついでいたそうな。
三八銃にはそれぞれクセがあって、精度にも差があって苦労したとの事。
0617名無し三等兵
NGNG結局戦地に行かずじまいどころか、徴兵もされなかったそうだ。
「技術のある人間が生き残るのだ!」がじーさんの口癖。
で、ばーさんの実家の親戚に満鉄のお偉いさんがいたそうなので
ばーさんは満州人貴族(?)とお見合いを数回したと言っていた。
0618名無し三等兵
NGNG帰国後百姓、死んだばあさんの実家のじいさんは陸軍少尉で退役後は小学校の先生、じいさんの
妹の旦那は海軍少佐でラバウルから潜水艦で日本に帰国(←会った事無い^^;)、おかんの
父ちゃんは陸軍兵長、北支で露スケに捕まりシベリア抑留、帰国後はまじめに働き退職後は
鯉釣り三昧。考えてみるとシベリア抑留経験者が親族に2人いるのが凄い!!!
抑留中に栄養失調で死んだ仲間を埋めようとしたが凍土で穴が浅くしか掘れずに申し訳無かったとかいう
話しを本家のじいさんに聞いたときは涙が止まらなかった・・・。慰安婦の実態も本家の
じいさんに聞いたときは朝鮮人に疑問をもった。
0619濱
NGNG0620名無し三等兵
NGNG女性を斡旋していたのは、日本人、中国人、韓国人、ロシア人の民間人だったそうです。
軍からの依頼によって行われたのか彼等が儲かるとみて行ったのかは解りませんが、
慰安婦問題が出てきた時にちょうど本家のじいさんにこの話を聞いたときはマスコミ等
が本当に裏事情まで調べていたのかどうか?上の話のように慰安婦にされてしまった人が
その手配をした同胞に対して何も思わないのか?という疑問を持ったんです。戦争に
負けてしまったんだからしょうがないんでしょうか?(ホントはこんな事を言ってはいけないんだろうけど・・・)
0621濱
NGNGただ従軍看護婦と偽って戦地に連れて行った、と言う話も見逃せないな。
0622名無し三等兵
NGNG真実でしょう、心が痛みます。
0623
NGNGまわされた、と言ってました。もう、死にました。
0624名無し
NGNG>621 さくらかな?
看護婦は資格が有るから、民間人が戦地に連れて行くことはない。
軍医がいて組織化されている。どこの国でも同じだ。
売春婦はどこの国でも業者が連れてあるく。
軍隊とは別だ。商売だからその都度料金をもらう。
金の流れですべてわかる。
従軍売春婦などありえない。従軍というのは軍隊の組織内という意味だ。
戦場売春婦はいるけどね。
0625名無し三等水兵
NGNGだけん、じーさんは必ず1箇所は乱して出撃したそうだ。(ばれないように)後、
急に遺書を書いた兵隊も戦死したそうだ。生き残る教訓だな・・・。
0626名無し三等兵
NGNG例えば大岡昇平なんかも書いてるしね。
0627名無しさん@ドキュン
NGNGある先生が真っ先に児童見捨てて校庭の隅の便所に逃げ込んで、
米兵もそれを見ていたらしく執拗にその便所に銃撃を加える加える。
ボロボロになった便所に満足したかグラマンは去っていった。
因みに先生はいきてましたが、
銃撃中は他の教師も児童も腹抱えて大笑いしてたそうな。
なんか微笑ましいのか悲惨なんだか。
0628名無し三等兵
NGNG同じ甲府の49連隊にいた事が判明。
0629名無し三等兵
NGNG0630名無し三等兵
NGNGとてもたくましく思いました。
でも、もうボケてしまいました。
0631名無し三等兵
NGNG0632名無し三等兵
NGNG0633名無し三等兵
NGNG0634名無し三等兵
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています