【詐欺?】日商ジャパンについて情報交換【倒産?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007オレオレ!俺だよ!名無しだよ!
2014/10/27(月) 15:18:18.65ID:mkCzNHYV0うちも通販ショップやってるから、しょっちゅうスパムメールが来てたわ。
popula.jpの中で、毎日現金10万円を3名にプレゼントっていう企画を行っていた。
初期の頃にはヤラセのような「私、populaで現金当選しました!」的なブログが数点散見された。
当選者発表も、当選者名を毎日更新するのではなく、まとめて適当なハンドルネームでサイトにアップしていた。
常識的に考えれば、10万円×3名×365日=1億950万円の出費だ。架空だろうけどw
popula.jpの勧誘スパムメールにはページビューが30万PV/日あるとか吹いていたが、
popula.jpの事務局が途中から隠したcgiのアクセスカウンターから見ると1日50アクセスあるかないか程度だったな。
どうせならcgiカウンターを削除しておけばいいのに、放置していたからURLが分かっていたので楽しめた。
当初は掲示板機能もあり、popula.jpの中の人の自演書き込みが多数と、
正義の見方のスパムメールを受け取った人の自演つるし上げの書き込みが混在していた。
popula.jpも事務局も最初は、胡散臭い企業がよく使う”江戸堀センタービル”にバーチャルオフィスを
借りていたようだ。まず、この江戸堀センタービルってだけで怪しさ1000倍だ。
popula.jpの代表者 曽我浩行氏のインタビューが、胡散臭い記事稿会社の取材宣伝にも出ていたから
記事稿屋にひっかかる間抜けな要素も多々あったかもしれない。
なにかにつけて糞だったpopula.jpだが、最初から騙すつもりというよりも創業時の妄想が大きすぎたの
かもしれないね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています