m5s簡単な感想を。比較はなし。

まずは外観。

180gということで結構詰まってる感じがある。継ぎ目の処理も綺麗だしそこそこ高級感ある。質感は良好。
SDの蓋が少し開けづらいのとイヤホンジャックが結構硬い。まぁ、個体差の可能性もあるけど…
知人いわくZX300の中華パチモノとの評価。それには同意。

次は操作性

起動は10秒くらい。UIはなかなかわかり易い。説明書はいらないレベル。
タッチパネルの操作性は悪くないが、左上の戻るや文字うちでよくミスる。
使い方に癖があって、機能を選ぶときはアイコンを押して進んでいく。
戻るときは矢印押しづらいので画面スワイプで前の画面に戻るのがよさそう。
電源オンオフや画面遷移でリレーがカチカチなってる。まぁ、そんなには気にならなくらい。
ホームボタンが欲しかった。操作については改善の余地ありだと思う。

音について

時間がなかったのでpiston2、oriolusのみだけど、両方同じような感想という前提で。

まず最初の感想としては情報量が多い。
イヤホンのせいもあるけどウォームよりな感じにきこえる。
音は低音よりで空間はそこそこ広い。
高音もそこそこキラキラしてて軽いドンシャリ。
ボーカルあたりはそんなに前に出てこず程よく伴奏の後ろあたりにいるイメージ。
oriolusで米津玄師のframingo聞いたら細いseとかが聞こえすぎてちょっと聞き疲れした。
まだヘッドホンは試してないけど駆動力はそこそこありそう。あとはエージングに期待。

ちなみに購入はaliexpressセールで375ドル。カードの決済額は43000円位。

結構期待値が高い機種だと思うし、ミドルクラスの中ではなかなか良いと思う。
ハイエンドと比較すると音質面では厳しいけど、このサイズでこれだけ鳴れば悪くないかと。

以上、長文失礼しました。