【電子書籍】少年ジャンプ+ Part547【プラス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0791名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fbc-Nl8y)
2019/09/12(木) 22:14:01.65ID:IRsF2YbR0こういう話だった
稲垣理一郎(リーチロー)@reach_ina
重版って作家にとっては超嬉しい。
ただ『発売即重版!』みたいな宣伝が有効になっちゃうと、販売部はますます部数を絞ろうとするわけで。
(少なめに刷って重版かけることのプライオリティが生まれちゃう)なかなか悩ましい。
ホントは、最初っからいっぱい刷ってくれる方が作家にはありがたいから。
作家にしたら「見たかー!」ってことなわけで、作家が喜ぶのは分かる。
僕も重版はひたすら嬉しい。
でも出版社サイドが「発売即重版!」宣伝してるの見ると、
いや君ら、作品の人気を舐めてて読み違えたって話だけどねそれ…ドヤ顔できる話ではないですが…
ってちょっとだけ微妙な気持ちになる笑
本当にありがたいのは、続々重版!してくれる出版社ではなく、最初からがぼっと刷ってくれる出版社。
「心を入れ替えたり時々捨て猫を助ける不良がすぐもてはやされるが、
本当にえらいのは最初から真面目な奴」という話にちょっとだけ近い!
ちなみにまとめて刷るほど単価は下がるので、細かく重版することは出版社にとっても損害です。
つまり初期の読み違いは誰も得しないので、それが宣伝効果になるって傾向はアカンと思うわけです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています