>>811
お互いのことを何も知らないから仕方ないよ。
避けられたくらい、とは思ってない。それ自体は辛いことだと思う。
自分に非がある、っていうのも私もずっと考えて生きてきて(10才のときの記憶が蘇る前)
強迫観念とたくさんの恐怖症と自殺願望を生み出してしまったから、
いじめられたことに納得は行くかもしれないけど、良い結果は得られない気がする。
のでそういう書き方になってしまいました。
気分悪いと思うなら本当に来ないほうがいいよ。
復讐考えてる人にとっては偽善的なこと言われても不快なだけだろうし。

>イジメを受けるにあたって、本当に自分はイジメを受けないようベストを尽くしたか?
まずそういう考え方自体おかしいと思うけど…
何度もカツアゲされる子が最初に拒否できなかったからといって非があるなんて言えないと思う。
天パの子がストパーかけなかったからといって非があるなんて言えないと思う。
多分あなたも何も悪くないと思う。
10才のときの私も100%悪くなかった。
全く知らない子だったんだよ。何の接点もない。170cmの巨人で。ある日突然。不可抗力。
年々酷くなって。でも陰湿で。
そのきっかけだけは記憶喪失(抑圧、のほうが正しい)になって、7年間人に話すこともできなかった。
今起こったならなんとか対処できるけど、子供だから、抑圧することしかできなかった。
辛かっただろうなと思う。

この先も、私は遠くの大学に進学しなきゃ、終わらない気がするし
多分成人式も出られない。
いろいろと不利益を被った。
もちろん精神的なものが一番大きいけど。
価値感はこれから変えていかなきゃだけど、
復讐のことは胸に刻んで生きていきます。

結局また書いてしまった…