■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNGHTTP_USER_AGENTって書き換える事できないのでしょうか?
(そんなハズは無いんでしょうけど、、)
ソースの時点で書き換えてインストールすれば良いのかな?
(初心者で昔のことは知りませんけど、、)
最近のLinuxってWindowsに変わらないくらい文字が綺麗で、
かなり使えますよね。。日本語も入力もできるし。。
でも、掲示板に書き込んだりするのって、何かと目立ってしまって
気が引けてしまうんです。。。
そこで、何か良いお知恵を頂けないかと思い書き込んでみた訳です。
基本的にこう言う話は駄目なんでしょうか? そうであれば、すみません。
0002名無しさん
NGNGuname -srm した値を使ってるのかな?
だとしたらかなり大変な気がするけど。
簡単に出来るなら俺も教えて欲しいです。>誰か
んで、もし俺なら lynx や w3m 使うかな。
これならオプションで設定できるので楽だとは思う。
「ネットスケープで」ということなので根本的な
解決策ではないのだが。
0003名無しさん
NGNGネスケでバリバリ日本語入力してまっせ!って気がして、
好きなんですが。。。(笑)
わたしの場合、
Mozilla/4.7 [Laser5 Linux] (X11; I; Linux 2.2.5-22lv3 i586)
って出るのですが、"[Laser5 Linux]"の所は、リソースファイルで
指定してるのでは?
/usr/X11R6/lib/X11/ja_JP.ujis/app-defaults/Netscape の
*versionLocale: Laser5 Linux を使ってると思うのですが。。。
"X11; I;" は、それぞれ、何を使っているのだろう???
"Linux 2.2.5-22lv3 i586" は、2さんの通り、
uname -srmで同じものが表示されますね。
どうやって変えるのでしょう?
0004名無しさん
NGNG0005あてずっぽうくん
NGNGuname の出力だけなら proxy 無しでも強引に書き換える方法があります
(LD_PRELOAD で uname 関数を再定義してしまえばできます)。
3 さんが書かれたように [] の中身はリソースファイルで書き換えられるので
残るのは `X11; I;' の部分ですね。この部分はどうやったらいいのか…。
難しいですね…。やっぱり proxy でしょうか。
0006名無しさん
NGNGありがとうございました。やってみます。
でも、どれがお勧めでしょう? 初めて入れるなら、、
apache とかsquidとかで、、、
0007名無しさん
NGNGバイナリそのまま書き換えればいいじゃん。
0008名無しさん
NGNGhttp://wall.etl.go.jp/delegate/
0009あてずっぽうくん
NGNGたしかにその通りですね。で、調べてみたんですが、
`X11;' の部分は分かったんですけど `I;' がどこかは
見当がつきません。どうやって調べたらいいでしょうか?
0010ところで
NGNGの 「I;」 ってなんのことを指してるの?
0011名無しさん
NGNG[LD_PRELOAD で uname 関数を再定義]
と言うのは具体的にどうすれば良いのでしょう?
0012名無しさん
NGNG0013名無しさん
NGNGによるとSECLEVELだそうです。
00147>11
NGNG-------------------------------------
#include <sys/utsname.h>
int uname(struct utsname *u)
{
strncpy(u->sysname@` "unknown"@` SYS_NMLN);
strncpy(u->nodename@` "noname"@` SYS_NMLN);
strncpy(u->release@` "unknown"@` SYS_NMLN);
strncpy(u->version@` "unknown"@` SYS_NMLN);
strncpy(u->machine@` "unknown"@` SYS_NMLN);
strncpy(u->__domainname@` "nodomain"@` SYS_NMLN);
return 0;
}
--------------------------------
を
% gcc -fPIC -shared -o uname.so uname.c
としてコンパイルして、
% setenv LD_PRELOAD /path/to/uname.so
% uname -a
unknown noname unknown unknown unknown unknown
あーら不思議。
0015名無しさん
NGNGでも、HTTP_USER_AGENT反映されないです。(^^;
001614>15
NGNGを直接実行したら変わりましたよ(Laser5 6.0の場合)。
/usr/bin/netscape は shell script だから。
0017元ネタの人
NGNG14さん、ソースファイル有り難く使わせて頂きます。
ホントにありがとうございました。
ところで、私はVineLinux使っているのですが、
成功した人が居られましたら、書き込みをしてもらえると
有り難いです。 宜しくお願いします。
00187=14=16
NGNGこの uname.so を、/usr/bin/netscape の shell script の中で
preload できるようにすれば完璧だね。:-)
とりあえずあなたなら何の OS を名乗る?
0019名無しさん
NGNG002019
NGNG002118
NGNGその部分を長くするのは難しいかもしれませんね。
もしかしたら、Mozzilaのソースを読めば、そこの部分の関数が
分かるかもしれないので、そしたらそこをまた preload する、という
テはありますけども。
0022名無しさん
NGNGどうするのが手っ取り早く、安全でしょう?
14さんのやつBシェル系の人は@`
% setenv LD_PRELOAD /path/to/uname.so
ここは
$LD_PRELOAD=uname.so;export LD_PRELOAD
です、参考までに。。。
知っていたらすみません、覚えたてで誰かに言いたいので(^^; 言わせてください
002321
NGNG「M78;」とかに書き換えるのがいいかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています