トップページunix
23コメント9KB

Turbo Linux で LILO がインストールできません。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
 アスキーのLinux Magazine 4月号に Turbo Linux が付属していたので、
インストールしてみたのですが、LILOのインストールのところで、エラーが
でてしまって、インストールすることができません。
 どういった要因が考えられるでしょうか? M/BはAsusのP3B-Fで一応BIOS
のウイルスチェッカーはDisable にしてあります。
0002エラーメッセージは何よ?NGNG
超能力者じゃないんで。
0003NGNG
 エラーコードなんかが出れば対策も立てやすいのですが、そういうのは
でませんでした。エラーでインストールできませんでした、みたいな表示
があって、次の[メニュー]とか[戻る]の選択肢がでます。
 HDD は IBM の 20GB HDD で基本パーティション1(3GB)にWin98@`
2(14GB) がデータ用@` 3(2.4GB) が Linux native で@`
4(残り150MBほど) を Linux Swap で設定しています。
0004>3NGNG
>エラーでインストールできませんでした、みたいな表示
って正確には何て表示されてる?

00054に追加NGNG
Alt+Ctrl+F2〜6 を押してなんか表示されてない?
エラーメッセージとか表示されてる筈ですが・・・
00061 > 4さんNGNG
『インストレーション 「LILOのインストール」でエラーが発生しました。』
だったかな。5の件は試してみます。
0007>1NGNG
カーネルはどのパーティションにおいてあるの?
あんまり上過ぎると読めないよ
00084NGNG
そうですね、でもこの場合それ以前でしょう。 >7

注意する点としては、ブートマネージャーをLILOにやらすんだったら
LILOを super block じゃなくて MBR インストールしないといけない。 >1
0009NGNG
正確なメッセージは以下のようになりました。
なにかわかるでしょうか・・・?

◎ctrl + alt + F1

インストレーションのステップ [ LILO インストール ] でエラーが発生しました。
(以下は次の選択肢のためのメッセージ)

◎ctrl + alt + F2

[installer: /] #◎ctrl + alt + F3

(最後の数行は・・)
* running: /bin/rmmod /bin/rmmod loop
* writing [sl]ilo config to /mnt/etc/lilo.conf
* running: sbin/lilo /mnt/sbin/lilo
* root is /mnt
* step [Install Boot Loader] returned

◎ctrl + alt + F4

(最後の数行は・・)
d3
<6> Adding Swap : 130748k swap-space
(priority -1)
d3
<7> VFS : Disk change detected on device fd(2@`0)
d3

◎ctrl + alt + F5

(数字がずらずらととあって・・・)
writing inode tables : done
writing superblocks and filesystem accounting information : done

◎ctrl + alt + F6
反応なし。

00101 > 4さんNGNG
super block って、なんのことだか忘れてしまったのですが^^;
LILOのインストール先として /hda1(win98) /hda2 (data用 FAT32) /had3 (Linux native)
および /fd0 (だったかな? FDD) がメニューにありまして、 /hda1 @` /fd0 は試したので
すが、どちらも同様のエラーとなりました。

一応、floppy が反応したので、動作はしようとしているらしいです。

ちなみに floppy って win98で format したものなんですが、これで
大丈夫ですか?
00114NGNG
まず、LILOのインストール先としてパーティションを選択する前に
Super Block(Linux のパーティション) か
MBR(HDDの一番先頭のパーティション外) を
選ぶ段階が有りませんか?

ついでに、Ctrl+Alt+F2 でコマンドプロンプトが出ているようですので
fdisk /dev/hda で p とかでパーティション情報が見れると思いますが
どうなっていますか?
0012一度NGNG
FloppyからHDDのLinuxを起動して、そっからliloを実行しても駄目なのかな?
001312NGNG
書き忘れゴメソ
/etc/lilo.conf内のboot=/dev/xxxを適正に書き換えてからね
00144NGNG
話が飛んで悪いけど、floppy が使えるかどうかは次のコマンド
mount -t vfat /dev/fd0 /mnt
でエラーが無ければ Win9xのFDに/mntを通してアクセスできるはず
あと、未フォーマットのFDは [V]FATの物理フォーマットを1度しないと
いけないです。(トラックパターンの書き込み)
0015NGNG
ぐはっ なんか難しい話になってますね・・・^^;
slackware の方を試してみます。

なお、11への回答ですが、/hda1 (FAT32) MBR みたいなメニューに
なってますので、「hda1 へLILOをインストール」→ 「MBR の書き換え」
になるようです。
00164NGNG
>slackware の方を試してみます。
いいねェ、Slackwareはどのバージョンを?
Slackware7なら CD-ROM Bootで簡単にインストールできるしね。
Turbo と同じくらい簡単!!
0017NGNG
うーん。slackware も、どうも変です。(-_-;
『とことん使えるLinux徹底活用ガイド』(技術評論者@`1998)の
付属CD-ROMで slackware3.5 なのですが、fdisk で hda の
パーティション構成をみると、logical と physical の最終セ
クタの値が違うってなります。これはHDDが大容量過ぎる(20GB)
からでしょうか?
00184NGNG
ひょっとして、BIOSでHDDのアクセスモードを
Large にしてない?
LBA じゃないとだめっす。
0019NGNG
 この間まで使っていた TX-97XEには BIOS に LBA や Large の選択肢が
あったように思うのですが、この P3B-F には、そういった選択肢を見つけ
ることができません。
 で、slackware3.5 の fdisk で確認すると hda2 は LBA で認識されて
います。Turbo Linux4.5 や Red Hat6.1 の fdisk では特に問題なかった
のですけど。

とりあえず TurboLinux のインストールが簡単じゃないことがわかった
ので、別のディストリビューションにあたってみたいと思います。いろい
ろとありがとうございました。
0020あてずっぽうくん > 19NGNG
Slackware 3.5 の fdisk の version が古いのかもしれませんね。
このへんを見たら何か分かるかもしれません。
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Large-Disk-HOWTO.html

linux の root partition が 1024 シリンダに収まって
いない場合でも、loadlin で DOS 領域から boot することは
可能なようですよ。

00214NGNG
>20 あてずっぽうではなくて、ビンゴかも 20GBのHDD使うんだったら、
最近の kernelを採用してるDistribution を選ばないとね。
Slackware7って2.2.13だから結構新しいでしょ、
CD-ROM持ってないんだったらダウンロードしたらどうかな?
0022>17NGNG
> fdisk で hda のパーティション構成をみると、
> logical と physical の最終セクタの値が違うってなります。

最新のはどうか知らないけど、そういうもんです。
異常じゃないのでそのまま普通にインストールできます
0023NGNG
>22さん

アドバイスありがとうございます。

結局、Linuxマガジンに付属していた Red Hat Linux6.1 が、なんとか
インストールでき、どうにかX-Windowまで起動させることができました。
(1度は失敗していたのですが。)

ただ refresh rate が 88MHz で、どうも変なので、解像度とか変更した
いのですが、やり方がさっぱりわかりません。^^; まあ、ぼちぼち、いじ
っていこうと思います。
#X86Setup は Xからは起動せず。console(?)からだと、グラフィック関係の
#設定がおかしいのか、画面の右1/3 が切り取られて、3つ並べたみたいな
#状態になります。^^; 道のりは遠いっすね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています