RedHatとLinux
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001気のせい?
NGNG僕だけでしょうか?
0002名無しさん
NGNG具体的にあげてみそ。
0003>1
NGNGRedHatが無かったら今のLinuxも無いっての!
0004名無しさん
NGNGそれでもRPMはパッケージ管理、楽にしたよ。
0005赤帽は
NGNG0006名無しさん
NGNGMicrosoft と化すんじゃないかという恐怖は少しあるなぁ。
まあ多分大丈夫だと思うけど。
0007>6
NGNGといわれてもどういうものか想像つかんよ。
なにを恐れてるの?
00086 > 7
NGNGRedHat は一部にそう思われているのを知ってるから
気を付けているようだけど。
そういう感想を持つ人がいる、と聞いたとき最初は、
「まあ妬みも絡んでるのかな」ぐらいに思ってたけど
日本語版で揉めたことや cygnus との合併をみてると
ちょっとね、ってことです。
0009> 6
NGNGオープンな開発方針のもとの標準化なら別に構わないと思う。
クローズドになったら(=好き勝手にやりはじめたら)
Leser5@` Kondara@` Mandrake なんかの RedHat 互換 distro
にユーザ&開発者乗り換えるだろうし。
ここんところが Microsoft との大きな違い。
状況的には AMD なんかがある Intel が近い。
> Microsoft と化すんじゃないかという恐怖は少しあるなぁ。
ということで Intel 化するかもしれないけど、*絶対に* MicroSoft 化しません。
0010>9
NGNGオープンソースというキーワードをいい意味でも悪い意味でも
利用してると思うけど。最近は悪い方にバイアスがかかってきたから
叩かれてるんじゃないの?<Redhat
0011>2
NGNGしかし、RedHatの販売部門は「ヤクザ」と同じである。
とくに、米国西海岸にある、ヤクザコンサルタント会社が...
0012名無しさん
NGNGRedHatでも全然まだまだって感じはするんだけどね。
0013どっちにしろ
NGNG乏人としては感謝できる。そこが、MS と決定的にちがう。
00149
NGNG> 対象はRedHatベースのディスト リビューションが第一となるわけで、
http://www.ChangeLog.net/tmp.html#kon-l5-alpha
RedHat 以外のクローズドな会社が RedHat (およびその互換 distro)
を独占に向かわせるかもしれませんが、
まぁ貧乏人の味方であるかぎりそれもありかな、と思いましたです。
0015名無しさん
NGNGあと日本法人も。
0016名無しさん
NGNG0017>15
NGNGRedHatを叩きたくなるのでしょう(w
http://www.ascii.co.jp/linux/news/today/article/article274560-000.html
0018月刊アスキーより
NGNGあるもんだよ。」
0019名無しさん
NGNG少数精鋭などと言っているが、少数精鋭が良い結果を生み出すのは本物の精鋭が集まっている時だけ。Laser5 には広い才能を持っている人間が少ないように思えるので良いものは世に出せない。
少なくとも僕は Laser5 のパッケージは買わないし、人に薦められない。
0020たこたこ
NGNG私のようなタコユーザーが、いきなりFreeBSDやデビアンなどを使って、しかもMLでタコな内容の質問をすること思ったら、redhat系のお手軽なディストリビューションの功績は大きいと思います。
インストール直後のデフォルト状態でマトモに使えて、しかもベンダーサイトで色々情報を提供してくれてますしね。
けど、RPMパッケージばっかりになってしまったら、ひょっとしたらUNIXのオープンソース文化が衰退していくのではないかと懸念する今日この頃です…
0021って優香
NGNG0022>20
NGNGいまだに、Slackwareを使い続けています。
日本語環境とか面倒なことが多いけど安定性とか
細かいセッティングなどやりはじめたら、Slackwareから
抜け出せなくなってしまったようです。
私も初心者やUNIXの勉強しはじめるために、
インストールしようと思う人にはRedhat系はおすすめだと思います。
Makefile や configure はあとから勉強しても良いと思いますし。
0023って優香
NGNG各パッケージ、ツールの依存関係とか考えると、やっぱり
rpm@` dep@` package/portsなんかは、偉大に思えちゃいます。
>Slackwareから抜け出せなくなってしまったようです。
いろいろ触って最後には、好みですね。(笑)
0024そうっすか?
NGNG> rpm@` dep@` package/portsなんかは、偉大に思えちゃいます。
そうっすか?
パッケージの真価は「アンインストールしたい」とおも
った時に発揮されると思うけどな。tar ball ひろってき
て make するときにも、spec ファイルを自分で書いて、
rpm にしとくと恩恵に預かれます。
0025って優香
NGNG>パッケージの真価は「アンインストールしたい」
そうっすね。(笑)
>tar ball ひろってきて make するときにも、
FreeBSDの ports makeは、足りないと ftpで拾ってきて、
勝手にコンパイルしちゃってくれます。
それが判るまで
「なんで勝手にダイアルアップしちゃうんだろぅ???」
って不思議でした。(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています