linuxvsBSD
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろゆき
NGNG0002ワインひろゆき
NGNGが強いですね。
FreeBSD系はマニアです。
おいらはワインひろゆきなので、Linux上からWin32系ソフト起動して
ます。
0003ひろゆき
NGNGunixつかいたいときはtelnetでつかってます。
バビロンとか辞書関係が弱いのと、ネスケのフォントがすきじゃないので、、
0004ワインひろゆき
NGNGです。もし、ワインによりlinux上からIEが起動できたなら、
X−Window上がメインになると思いますが、起動する勇気があ
りません。
誰かやった人いるのかな〜?
0005ふむ
NGNGのでFreeBSD派。日本語環境もそんなに使わないからさほど気にな
らないし(Xを動かせる程マシンにパワーがない)なれればそんなに
変わらない気がする。
0006ああぁ
NGNGSunOS使ってたから、BSDには戸惑わないし。
もともとBSD系システムの方が多かったから、そんなマニアと言う気は全然しませんが。
0007ひろゆき
NGNGいろいろ選べていいとおもうのはおいらだけ?
でも、これが標準!っていうのは一つあったほうが初心者にはいいですね。
0008ああぁ
NGNGあとBSDとSVR4とPOSIX(これがうざい)が混在してて、そのへんも面倒だった。
まあ、今はlinux使ってないから・・・多分もう整備されてるのでしょうけど、そういう印象からね。
まあFreeBSDのport(package)はかなり整備されてるから、何も考えず
作れるもの好きだしね。
まあ、この辺は、単に好みということで。
でもlinuxは軽くて軽快で早いってのは感じました。
0009ひろゆき
NGNGBSDと比べるとLinuxのほうが軽いのですか?
0010ああぁ
NGNGBSDってかかれると、他のBSD(NetBSD. OpenBSD. BSD OSなど)は
試してないのでわかりません。
大昔のNetBSDはFreeBSD並でしたけど、今はわかりませんし。
0011みずき
NGNG今のマシンパワーならどちらもあまり気にならないですぅ ^^;
# LinuxとSolarisなら違いも出ますが...
0012ああぁ
NGNG確かにそうかもしれませんね。
まあサーバたてるときは得意なFreeBSDかお金があればSolarisかって
感じにする予定です。
0013Linux管理者
NGNGショボイ9821が捨て値で売っているので良い時期なのかも。
標準で漢字コンソールって、やっぱり便利だよね。
0014FreeBSDばっかり
NGNGSunOS4で育ったのでBSDのがいろいろなれてるし。
あと、portsはいいです。FreeBSDのすごくいいところだとおもう。
linux にひかれる点もあるけど、結局、手をだそうとして、
じゃ、どのパッケージがいいんだろう?? っておもってそこで挫折(笑)
0015> 14
NGNGやっぱこれが安定してないと使い物になりませんからね。
0016あつし
NGNGその分、セキュリティやクラッシュ時のダメージは大きいです。
Linux は悪く言えば「動けばいいじゃん」的なところが多いですから。
FreeBSD と NetBSD / OpenBSD では、おそらく FreeBSD が速いと思います。
これは NetBSD / OpenBSD はマルチアーキテクチャであり、一つのソースツリーで
複数のシステムに対応する事を目標の一つとしているからです。
そのため、i386系の事を考えていればいい FreeBSD と違い、速度を
犠牲にしてでも機種依存性部分を削るという事があるからです。
0017ふー
NGNGなることがあります.
が,FreeBSD の場合,コンソールが死ぬだけで OS 自体は生きて
いるようです.
あと,Linux の場合,ディストリビューションによってはデフォ
ルトの設定が「何でもあり」になっていることが多いので,この
辺は気をつける必要があります.
それからソースのマルチアーキテクチャ化とセキュリティは別の
問題ですね.
BSD は BSD で残って行くのではないかと思います.
が,伝統に縛られているところがあるので,伝統に縛られない
Linux よりは盛り上がりが欠けてしまうのではないかな,と思
います.
0018みずき
NGNG> なることがあります.
ローカルのコンソールが死んでるだけで
シリアル経由とかでは生きてないでしょうか?
> BSD は BSD で残って行くのではないかと思います.
> が,伝統に縛られているところがあるので,
4.4BSD(Lite)以降はそれまでの“伝統”とも
違うと思うのですが...
今のFreeBSD|NetBSD|OpenBSDに対する「保守的」であるという
イメージは実体を正しく反映していないように思われます。
Linuxばかりが革新性ではありません←これも正しい評価ではないですね。
0019あつし
NGNG>問題ですね.
だれも、そんなことは書いてないけど。
0020名無しさん
NGNG>>問題ですね.
>
>だれも、そんなことは書いてないけど。
どこにも、そんなこと書いたとは書いてないよ。
まぁ、一応補足しただけなんじゃないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています