>>690です。皆さん本当にありがとうございます。
フラッシュのほかにもmake installが通らなかったりしたので、もう一度OSごとインストールし直し、firefox-esrを入れることで動画は動くようになりました。(ちなみにlinux-firefoxも試しましたがこちらは駄目でした)

音の方はsnd_driver_load="YES"ですべて読み込んでいて、/dev/sndstatを見るかぎりではドライバは動いているのですが、まだ解決できていません。
ただ、こちらは多分まだ調べられていないことがありそうなので、自分で何とかしてみます。

あと、portsでのインストールが、オプションやインストールの順番等によって止まったり止まらなかったりするのですが、これはこういうものと思うしかないのでしょうか?
PythonのPTHオプションを入れるとcairo-dock等が入らなくなることは突き止められたのですが、ほかにも回避すべきオプションがあれば教えていただけると嬉しいです。