ありがとうございます。

どうしても理解が出来ず、私なりに考えた憶測になるのですが、通信速度の問題でなく遅延の問題ということは、
ノートPCからWiFiでスマートフォン、スマートフォンからテザリングでDoCoMo、DoCoMo回線からインターネット、インターネットからVPS
と、この4段階で各々の回線間に遅延が出ているということで宜しいでしょうか?
公共無線LANで遅延が出ないということは、DoCoMoからインターネットに大きく遅延があるということでしょうか?

この場合、外からSSHで操作をしたい場合は高速契約のSIMを使ってテザリングをしても同様になりそうなのですが、皆様はどのように外で作業されておりますでしょうか?
WiMAXで解決できるのであれば契約を変えようと思っているのですが、遅延がでない(少ない)方法があればお教えいただければと思います。

また、コマンド入力のレスポンスが送れるのは特に気にならないのですが、コマンドを入力際に一文字づつの入力に遅延があることのみ気になります。
ローカルでコマンド入力をバッファリングし、エンターを押した際にリモートに送ることで解決でそうなのですが、そのような方法はありませんでしょうか?

どうも私の知識が足りず、質問ばかりになりましたがどうかよろしくお願いいたします。