portsで入れたモノたちをできるだけ最新に保つにはどうやったらいいの?
というか取捨選択できないの?
もちろん理想的には、全てを常に最新版に、ってことなんだろうけど現実的ではないから...。

portsツリーを最新にして、あるソフトの最新版を入れようとしたとき、
それが依存しているライブラリに変更があればそれもビルドされるよね。
(これをみんな祭りって呼んでるんだよね?)

わりと貧弱なノートPC使ってるから、なるべく不要なビルドは避けたいんだけど...。
不要ってのはもちろん主観的な話であって、例えば、gettextのバグが解消されたからって、firefoxリビルドしたくない感じ。
他にも、ビルドに ruby が必要だけど、portsが欲しい(と思い込んでる)バージョンより若干古いものが入ってるとき、とか。
# そしてそれが問題にはなりそうにない場合。

こういう場合、あきらめて全部リビルドなのか、Makefile手で書き換えるのか、そもそも追いかけないのが正解なのか...。
せめて、事前に何が(本当に)ビルドされるのかが分かる方法はないのかな。(依存関係の抽出、ではなく)

…みんなどうしてるの?