訓えて下さい!友人のパソコンで困っています・・・

パソコンは千葉にあるプロサイド製でウインドウズxpが入っており、セレロン
1.3にメモリーは768mbです。メモリーが256mbの時に動きが重いためセキュリティ
を外していた処、メールからウイルスに感染したみたいです!それから無料の
キングソフトのセキュリティソフトを入れてウイルススキャンをしたのですが
何も検出されません・・・現在は再起動を繰り返しなかなか立ち上がらず、
立ち上がっても動きが非常に遅くい上常に再起動を繰り返します!インターネット
エクスプローラーは立ち上がら無いため、pcセーフティも使えません!火狐を
インストールしてあったためアドアワーを使おうとしましたがウイルス対策
ソフト等をインストールしようとすると再起動となります・・・フレッ光用の
ソフトも同じ理由でインストールできませんでした!チェツクディスクは問題
なく出来ました・・・
 教えて頂きたいのは、クノーピクス若しくはウブンツウでパソコンを立ち
上げてから、ウイルスソフトをインストールしてリナックス上でウインドウズ
フアィルのウイルススキャンが出来るか?と言う事です。仕事上のフアイル・
高額ソフトが入っているパソコンなので、簡単に買い換える事も出来ません!
どなたか、教えて頂けませんか・・・宜しく御願いいたします!