バックアップスクリプトを書こうと思っているのですが、そういったスクリプトを書く際はShellScriptかPerl、どちらが一般的なのでしょうか?

ShellScriptで書く際は、Bashで書いていればLinux環境ではまず動き、BSD等の環境でも大体動くというメリットを感じていますが、スクリプトを書く際にPerlで簡単にできることも長々と書かなければいかないなどのデメリットを感じます。
(shは書いたことが無いため、ShellScriptの場合はBashで考えています。)

Perlで書く際は、結構複雑な処理も簡単にできるというメリットを感じていますが、Bashほどにはインストール率が高くないと感じています。
(環境によってPerlモジュールの有無や、バージョンの問題もあると思います。)

自環境だけであれば好きなものを書けばいいと思うのですが、できれば仕事で使えるようなものを書こうと考えているので、一般的にはどちらで書くのかと思い、質問させていただきます。